Денисова заявляет о психологическом давлении на политзаключенного Якименко

Денисова заявляет о психологическом давлении на политзаключенного Якименко

Фото
Укринформ
Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сообщила о психологическом давлении на украинского политзаключенного Владимира Якименко.

Об этом она отметила на странице в Facebook.

"Реакция на мое обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой - психологическое давление на Владимира Якименко, который незаконно содержится в "ФКУ ИК 4 УФСИН России по Саратовской области", что является очередным нарушением его прав", - говорится в посте.

Омбудсмен отметила, что 5 декабря 2019 года к Якименко приезжал прокурор Саратовской области с целью проверки соблюдения прав осужденного.

"Однако вместо всестороннего изучения обстоятельств нарушения прав нашего соотечественника прокурор заставил его подписать документ, в котором указывается, что ранее изложенные им факты нарушения прав не соответствуют действительности", - отметила Денисова.

Кроме того, она рассказала, что сотрудник правоохранительных органов угрожал Якименко новым обвинением в совершении преступления из-за его обращения ко мне.

"Призываю Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову безотлагательно принять меры с целью соблюдения прав гражданина Украины, а именно содействовать в обеспечении надлежащих условий содержания и безопасности осужденного гражданина Украины", - отметила омбудсмен.

Также она призвала Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и Президента Международного Комитета Красного Креста Петера Маурера способствовать визитам представителей международных гуманитарных организаций, а также представителей делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации к Владимиру Якименко "с целью осуществления беспристрастного и объективного мониторинга статуса обеспечения его прав и состояния здоровья".

Читайте также: Денисова заявляет о пытках политзаключенного Якименко в колонии РФ

Как сообщал Укринформ, ранее Уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой относительно оказания неотложной медпомощи украинскому политзаключенному Владимиру Якименко.

В частности, Денисова отметила, что у Якименко существенно ухудшилось состояние здоровья - "он страдает от болей в животе и ключице, также имеет проблемы с зубами".

Владимир Якименко - таксист и активист "Автомайдана" из села Чаплинка на Херсонщине. Среди прочего, занимался тем, что перевозил крымчан, выезжающих с территории аннексированного полуострова на материковую территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-