С начала года зафиксировали 65 случаев нападений на журналистов — НСЖУ

С начала года зафиксировали 65 случаев нападений на журналистов — НСЖУ

Укринформ
За 11 месяцев 2019 года зафиксировано 65 случаев физической агрессии в отношении журналистов.

Об этом в Facebook сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"В ноябре зафиксировано 5 инцидентов с применением силы против работников медиа. Чаще всего силу к работникам СМИ применяли в Киеве и области – 3 случая, а также в Тернопольской области и в Николаеве. В целом за 11 месяцев 2019 года было зафиксировано 65 инцидентов физической агрессии в отношении украинских журналистов. Таковы данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими общественными организациями", - написал он.

По словам Томиленко, одним из самых дерзких стало нападение на журналиста издания "Центр журналистских расследований" Артема Квашина, который произошел 13 ноября в селе Дударков, Киевская область. Артем вместе с коллегами приехал в Дударков, чтобы задать несколько вопросов главе села относительно коррупционных действий, к которым, вероятно, причастен чиновник. Однако разговора не получилось — увидев журналистов и крестьян, пришедших на встречу, сельский председатель сел в машину и так стремительно уехал, что сбил нескольких односельчан. Сам Квашин вообще оказался на капоте машины, проехав так немалое расстояние.

Читайте также: Офис НСЖУ на Крещатике ночью ограбили - Томиленко

Томиленко отметил, что Национальная полиция оперативно реагирует на сообщения о препятствовании журналистской деятельности и сразу открывает соответствующие уголовные производства. Но ситуация с безопасностью журналистов в Украине остается тревожной.

"Индекс физической безопасности журналистов" – это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине. "Индекс..." заключают совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-