Как в украинских компаниях воспринимают

Как в украинских компаниях воспринимают "декретный отпуск" мужчин

Исследование
Укринформ
Почти 60% опрошенных работников компаний считают, что мужчины должны материально содержать семью, а забота о маленьких детей - задача женщины.

Об этом сказала программный аналитик Фонда ООН в области народонаселения UNFPA Наталья Кошовская, представляя результаты исследования "Гендерное равенство и ответ на домашнее насилие в частном секторе: призыв к действиям" в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, широко распространено неприятие возможности мужского так называемого "декретного отпуска" по уходу за ребенком под влиянием этих глубоко укоренившихся стереотипов в нашем обществе по распределению социальных ролей мужчин и женщин. Так, почти 60% опрошенных считали, что мужчины должны материально содержать семью, а забота о маленьких детей - задача женщины", - отметила Кошовская.

По ее словам, "достаточно часто звучали мнения, что от мужчин больше зависят результаты общей работы компании, поэтому их отсутствие больше повлияет на рабочий процесс".

"Личный опыт опрошенных это тоже подтвердил. В случае болезни ребенка с ним дома обычно остается мама - это 44%, отец - всего 2%", - добавила Кошовская.

Читайте также: 10 дней для отца: Раде предлагают оплачиваемый "мини-декрет"

Она отметила, что возможностью отпуска по уходу за ребенком до трех лет воспользовались 3/4 всех опрошенных, имевших детей.

"Однако абсолютное большинство из них составляли женщины-95%. Значительные различия наблюдались и в продолжительности такого отпуска. Если женщины преимущественно в полной мере пользовались этим отпуском - 3 года, то мужчины брали его преимущественно на 3 месяца. Также оказалось, что меньше половины опрошенных мужчин были осведомлены о праве воспользоваться так называемым декретом по уходу за ребенком, которое гарантируется государством", - рассказала Кошовская.

Исследование "Гендерное равенство и ответ на домашнее насилие в частном секторе: призыв к действиям" было проведено с целью выявления наиболее актуальных гендерных проблем, с которыми могут сталкиваться работники частного сектора Украины, а также поиска возможных ответов компаний на эти вызовы.

Читайте также: 10 дней отпуска для папы: почему это важно?

Исследование состояло из двух компонентов - проведение глубинных интервью со специалистами отделов, персонала ведущих компаний в Украине и путем проведения целевого онлайн-опроса.

К анкетированию присоединились 1 тысяча человек. Основная часть опрошенных - в возрасте 25-44 года. Опрос проводился среди работников украинских частных компаний - 48%, международных компаний - 30% и украинских госпредприятий - 22%.

Исследовательская работа и публикации осуществлены на финансовой поддержке правительства Великобритании по заказу UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения в сотрудничестве с Центром "Развитие КСО".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-