Высший совет правосудия объяснил, почему решил не увольнять судью ОАСК Аблова

Высший совет правосудия объяснил, почему решил не увольнять судью ОАСК Аблова

Укринформ
Высший совет правосудия признал ошибочным заключение своей второй Дисциплинарной палаты и постановил внести представление об освобождении от должности судьи Окружного административного суда города Киева Евгения Аблова, поэтому это решение изменено на вынесение строгого выговора с лишением права на получение доплат в течение трех месяцев.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

"10 декабря 2019 года Высший совет правосудия, рассмотрев жалобу судьи окружного административного суда города Киева Аблова Евгения Валерьевича на решение Второй Дисциплинарной палаты ВСП от 8 апреля 2019 года № 1067/2дп/15-19 о привлечении его к дисциплинарной ответственности, решил изменить решение. .., применить к судье Аблову Е.В. дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев", - говорится в сообщении.

Как отмечается, дисциплинарное дело в отношении судьи Аблова открыто на основании жалобы Бутко К.Т. на его действия при рассмотрении дела по административному иску общественной организации к Национальному антикоррупционному бюро Украины, а также на основании жалобы Маселко Р.А. на действия этого судьи во время интервью телеканалу «Право ТВ». В частности, заявители указывали на несоблюдение судьей Абловым правил судейской этики и стандартов поведения, которые обеспечивают общественное доверие к суду, и допущение Абловым поведения, порочащего звание судьи.

Вторая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что судьей Абловым во время вынесения постановления о самоотводе от рассмотрения дела и дачи интервью телеканалу «Право-ТВ» совершены действия, являющиеся основанием для дисциплинарной ответственности по причинам, предусмотренным пунктом 3 части первой статьи 106 Закона Украины № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей». Кроме этого, по мнению Дисциплинарной палаты, действия судьи Аблова свидетельствуют о совершении им существенного дисциплинарного проступка, что является несовместимым со статусом судьи.

Читайте также: Одиозного судью ОАСК не уволили, а только лишили премии

Таким образом, решением Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 8 апреля 2019 года № 1067/2дп/15-19 судью Аблова привлекли к дисциплинарной ответственности и применили к нему дисциплинарное взыскание в виде внесения представления об освобождении судьи от должности.

Аблов подал в Высший совет правосудия жалобу, в которой просил отменить указанное решение и закрыть дисциплинарное производство.

Докладчик по этому вопросу в ВСП Владимир Говоруха, осуществив проверку доводов судьи и исследовав материалы дисциплинарного дела, считает, что Вторая Дисциплинарная палата ВСП "пришла к ошибочному выводу, что во время заявления о самоотводе и принятия решения о его удовлетворении судья Аблов совершил действия, которые можно расценивать как дисциплинарный проступок, предусмотренный пунктом 3 части первой статьи 106 Закона № 1402-VIII".

"Вместе с тем, по результатам проверки жалобы установлено, что комментарий судьи Аблова Е.В. во время интервью на телеканале «Право-ТВ» относительно обстоятельств дела, которое было в его производстве и передано на рассмотрение другому судье, поставил под сомнение объективность и беспристрастность оценки судом фактических обстоятельств дела, а следовательно, был вредным для авторитета правосудия. Таким образом, вывод Дисциплинарной палаты о наличии в действиях судьи Аблова Е.В. состава дисциплинарного проступка, предусмотренного пунктом 3 части первой статьи 106 Закона № 1402-VIII, является правильным", - отмечают в ВCП.

Таким образом, Высший совет правосудия решил указанное решение Второй Дисциплинарной палаты изменить и применить к судье ОАСК Евгению Аблову дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев.

Ранее ЦПК сообщил, что Высший совет правосудия на заседании 10 декабря "отказалcя увольнять одиозного судью Майдана Евгения Аблова".

Как известно, Аблов является фигурантом дела о вмешательстве некоторых судей ОАСК в работу членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Судей Окружного админсуда Киева Евгения Аблова, Игоря Погребниченко и председателя Павла Вовка в августе допросили следователи Генпрокуратуры и вручили им уведомление о подозрении.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали принятие заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККСУ во избежание обязательного квалификационного оценивания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-