В реабилитационный центр “Вайвари” в Юрмале прибыли 10 бывших пленников РФ

В реабилитационный центр “Вайвари” в Юрмале прибыли 10 бывших пленников РФ

Фото
Укринформ
В Латвию прибыли и разместились в Национальном реабилитационном центре “Вайварі” (Юрмала) 10 бывших украинских политзаключенных в РФ, в том числе журналист Укринформа Роман Сущенко.

Они будут проходить медицинскую реабилитацию до 22 декабря, сообщает корреспондент Укринформа.

Вечером 10 декабря в терминале Международного Рижского аэропорта для встречи бывших пленников Кремля собрались дипломатические работники украинского посольства; активисты украинской общины в Латвии, в том числе те, кто проводил акции с требованием об освобождении украинских политзаключенных, а также медицинские работники из “Вайвари”, которые будут отвечать за пребывания там украинцев. Встречу снимал национальный латвийский телеканал.

Читайте также: Сущенко, Гриб и другие: в Латвию на реабилитацию отправились бывшие политзаключенные

Первым приветствовал гостей на латвийской земле Посол Украины в Латвии Александр Мищенко, который рассказал, насколько все рады приветствовать бывших пленников на свободе, упомянул о тесном сотрудничестве между Украиной и Латвией и подчеркнул, что эта поездка стала возможной благодаря приглашению правительства Латвийской республики.

В Латвию прибыли десять пленников Кремля, освобожденных в результате обмена 7 сентября: Владимир Балух, Эдем Бекиров, Павел Гриб, Николай Карпюк, Святослав Клых, Александр Кольченко, Артур Панов, Евгений Панов, Олег Сенцов, Алексей Сизонович, Роман Сущенко. Некоторые прилетели со своими близкими, поэтому общее количество прибывших - 17. Олег Сенцов должен прибыть чуть позже, в конце недели.

В тот же вечер прибывшие разместились в УРЦ “Вайвари”, где после ужина с ними пообщался врач - для предварительного определения плана реабилитации.

Читайте также: Группа украинских воинов прошла реабилитацию в Польше

На протяжении пребывания украинцев в Латвийской республике состоится их общение с руководством Государства. В частности, планируются встречи со спикером Сейма Инарой Мурниеце и главой МИД Эдгаром Ринкевичсом. Также будут ознакомительные экскурсии по Риге и Латвии.

Общая большая встреча освобожденных пленников Кремля с украинской общиной Латвии запланирована на 19 декабря.

Как сообщал Укринформ, в Киеве непосредственно перед поездкой группа бывших пленников собралась в Латвийском посольстве для встречи с Послом Латвии в Украине Юрисом Пойкансом и Министром по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксаной Колядой.

Напомним: 7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-