Работники НАПК “копались” в декларациях топ-чиновников — агентство обратилось к правоохранителям

Работники НАПК “копались” в декларациях топ-чиновников — агентство обратилось к правоохранителям

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обратится в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту несанкционированного вмешательства работников агентства в Реестр деклараций.

Об этом заявила исполняющий обязанности председателя НАПК Наталья Новак во время своего выступления на конференции 11 декабря, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сотрудники НАПК входили в реестры, поскольку они как уполномоченные лица имели ключи от них и смотрели, к сожалению, декларации не только тех, по кому было принято решение (о проверке - ред.), но и другие декларации людей с высокими должностями. И сейчас мы готовим представление для возбуждения уголовного дела за возможное использование персональных данных", - сказала она.

Новак рассказала, что владеет информацией о том, что некоторые руководители агентства поручали работникам входить в Реестр деклараций и смотреть "что у кого есть". "И потом не известно, как они использовали эти данные", - отмечает чиновник.

Читайте также: НАПК готовится к проверке деклараций разведчиков

При этом Новак отметила, что в НАПК не разработано специальное положение, которое четко регламентировало бы кто, почему и на каких основаниях может входить в реестр деклараций.

И.о. руководителя НАПК заверила, что агентство намерено "восполнить этот пробел". Новак отметила, что работники агентства должны заходить в Реестр деклараций контролируемо, и чтобы об этом было известно руководству. "Каждый человек должен быть уверен, что его данные не появятся в широком пользовании и не будут проданы", - резюмировала чиновник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-