Соколовская: Ориентир прожиточного минимума - не менее 40% от средней зарплаты

Соколовская: Ориентир прожиточного минимума - не менее 40% от средней зарплаты

Видео
Укринформ
Минсоцполитики будет ориентироваться на то, что достойный прожиточный минимум должен быть не менее 40% от средней зарплаты.

Об этом министр социальной политики Юлия Соколовская рассказала в видео, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

"Сейчас у нас есть разные законопроекты и разные подходы к определению, что такое достойный прожиточный минимум. И мы будем ориентироваться, чтобы он составлял не менее 30-40% от средней заработной платы для разных категорий", - сказала Соколовская.

В сообщении отмечается, что Кабинет министров на заседании в среду одобрил инициативу Минисоцполитики, которая предусматривает отвязывание части выплат от размера прожиточного минимума.

Как подчеркивается, "это позволит повысить прожиточный минимум до фактического уровня - почти в два раза, до 3-4 тыс. грн".

В ведомстве также сообщают, что такая реформа механизма применения прожиточного минимума позволит создать предпосылки для существенного повышения прожиточного минимума и оказывать помощь тем, кто в ней реально нуждается.

По словам министра введение инициативы зависит от позиции Верховной Рады, которая должна проголосовать за законопроект министерства.

"На 18 декабря уже назначены парламентские слушания по этому вопросу и мы будем работать с депутатским корпусом, чтобы изменить качество жизни украинцев к лучшему", - сказала Соколовская.

Читайте также: Кабмин предложит Раде повысить прожиточный минимум

Как сообщал Укринформ, в Украине с 1 декабря выросли прожиточный минимум и минимальная пенсия. Теперь прожиточный минимум составляет 2102 гривны для трудоспособных (было 2007), 1638 для лиц, утративших трудоспособность (было 1564), 1779 для детей в возрасте до 6 лет (было 1699) и 2218 для детей с 6 до 18 лет (было 2118 ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-