Посольство выясняет, задерживали ли украинцев в Гонконге

Посольство выясняет, задерживали ли украинцев в Гонконге

Укринформ
Посольство Украины обратилось в компетентные органы Китая с просьбой сообщить о наличии задержанных украинских граждан в Гонконге.

Об этом Укринформу сообщил начальник управления консульского обеспечения Министерства иностранных дел Василий Кырылыч.

"Посольство обратилось в уполномоченные органы с просьбой сообщить о наличии задержанных или арестованных граждан Украины. В случае подтверждения факта задержания консул обеспечит защиту прав задержанных в соответствии с нормами международного права", - подчеркнул Кырылыч.

Кроме того, в МИД подготовили рекомендации в связи с протестными акциями в специальном административном районе Сянган (Гонконг). Так, украинцам рекомендуется "неукоснительно соблюдать правила пребывания иностранцев в таком специальном административном районе, ограничить передвижение по территории Гонконга, избегать мест массового скопления людей, не принимать участия в собраниях, демонстрациях, а также отслеживать сообщения украинских и международных СМИ, местных органов власти о развитии ситуации".

Украинцам также рекомендуется заранее планировать поездку в аэропорт и проверять статус рейсов на сайте Международного аэропорта Гонконга.

"При планировании поездки в Гонконг необходимо учесть, что в последнее время пограничной службой этого города осуществляется усиленная проверка документов иностранцев, прибывающих в регион (детальный опрос относительно цели запланированного въезда иностранцев и осмотр их личных вещей)", - добавили в МИД.

По данным министерства, основной причиной отказа гражданам Украины во въезде в Гонконг является недостаточно четкое и убедительное обоснование цели посещения ими города.

Ранее в соцсетях появилась информация о задержании украинцев в Гонконге, где уже несколько месяцев продолжаются протесты. Так, украинские граждане, находясь в аэропорту Гонконга, сообщали, что украинцев после прилета не выпускали из аэропорта, задерживали, вели на допрос, а затем готовили к депортации.

Читайте также: В Гонконге перед протестами провели рейды: задержали 11 активистов

Как сообщал Укринформ, массовые акции протеста в Гонконге продолжаются с июня. В начале сентября глава местной администрации Кэрри Лам согласилась выполнить одно из требований демонстрантов и отозвала законопроект об экстрадиции, который позволяет выдавать правонарушителей материковому Китаю. Однако многие сторонники оппозиции заявили о намерении продолжать борьбу за свободу от коммунистической диктатуры Китая.

18 ноября полиция Гонконга штурмовала местный университет, применив слезоточивый газ и водяные пушки.

В конце ноября президент США Дональд Трамп подписал два закона, принятых почти единогласно в Конгрессе, которые поддерживают демократические протесты в Гонконге и оказывают дополнительное давление на официальный Пекин.

В воскресенье, 8 декабря, на улицы Гонконга вышли сотни тысяч людей на демонстрацию в поддержку протестного движения, которое действует в городе седьмой месяц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-