Убийство волонтера в Бахмуте: активисты вышли на акцию

Убийство волонтера в Бахмуте: активисты вышли на акцию "Убит за язык"

Фото, видео
Укринформ
Активисты требуют квалифицировать убийство Артема Мирошниченко как убийство на почве языковой и национальной розни.

Акции с таким призывом состоялись во Львове, Киеве, Днепре и Запорожье, передает 5 канал.

Возле здания главного управления Нацполиции в Львовской области собралось три сотни активистов различных общественных организаций, в частности "Свободы".

В руках плакаты: "Убийц за решетку", "Президент Зеленский обязан был взять это дело под личный контроль","Убит за язык".

Акция "Убитый за язык", Львов // Фото: 5 канал, Марта Шикула

Читайте также: Убийство волонтера в Бахмуте: суд арестовал второго нападающего

Члены ВО "Свобода" и в Киеве вышли под стены Министерства внутренних дел, на акцию "Убит за язык", сообщает корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко. Среди прочего участники требуют закрыть КПВВ на линии фронта московско-украинской войны.

Акция "Убитый за язык", Киев. Фото: 5 канал, Эвелина Михайленко

Читайте также: Языковой омбудсмен советует дождаться результатов следствия по делу волонтера Мирошниченко

Присоединились к протестным акциям и в Днепре. Под стенами управления Национальной полиции в Днепропетровской области собралось около пол сотни горожан.

Активисты уверены, что причиной нападения на Артема Мирошниченко стала именно его проукраинская позиция. Говорят, что вышли с требованиями к правоохранительным органам и судьям. Одно из главных – изменить квалификацию дела. Участников акции возмущает еще и то, что сначала одного из подозреваемых суд отпустил под домашний арест.

Читайте также: Суд отрицает, что волонтера Мирошниченко убили за украинский язык

Подобная акция состоялась и в Запорожье, передает "Радио Свобода". Здесь активисты принесли с собой плакаты соответствующего содержания «Убийцам справедливое наказание», «Я вам отвечу «Какая разница». Артем Мирошниченко убит за украинский язык».

«Мы вышли в первую очередь на защиту украинского языка, чтобы тем, кто убил Артема Мирошниченко, предоставили справедливое наказание, потому что они были выпившие, и это идет как смягчающая тема. Хотим, чтобы убийство переквалифицировали как совершенное на языковом вопросе, потому что все же одних из подсудимых даже во время суда попросил переводчика, потому что он якобы не понимает украинский язык, хотя является гражданином Украины. Мы уверены на 100%, что языковой вопрос был наиболее актуальным в этом деле», – рассказал организатор акции Денис Ясинский.

Пообщаться с участниками акции вышел лично глава Нацполиции области Николай Лушпиенко, которому активисты передали свое обращение с соответствующими требованиями в правоохранительные органы Украины.

Как сообщал Укринформ, в Бахмуте Донецкой области после ряда сложных операций 5 декабря скончался 38-летний общественный активист и волонтер Артем Мирошниченко. Знакомые Мирошниченко сообщили, что его 29 ноября жестоко избили подростки 16 и 17 лет, спортсмены, которые занимались боевыми искусствами.

Полицейские обнаружили подозреваемых. В связи со смертью потерпевшего уголовное дело переквалифицировано по ч.2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: После смерти волонтера в Бахмуте дело переквалифицировали

Артемовский горрайонный суд называет недостоверной и неправдивой информацию, что преступление против волонтера Артема Мирошниченко был совершен на почве ненависти к украинскому языку и Украине.

Одному из подозреваемых в избиении и смерти волонтера — Александру Барышку, — еще 7 декабря назначили меру пресечения в виде ареста, второму - 16-летнему Николаю Барабашу в суде первой инстанции назначили домашний арест, но 9 декабря это решение должны были просматривать в апелляции. Однако из-за так называемого «минирования» помещения суда, заседание перенесли на среду, 11 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-