Опубликовали закон об организации дорожного движения для лиц с инвалидностью

Опубликовали закон об организации дорожного движения для лиц с инвалидностью

Укринформ
Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении" относительно организации дорожного движения для лиц, которые передвигаются в креслах колесных" обнародован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины".

Текст закона обнародован на сайте издания.

В законе определены основные права и обязанности лиц, которые передвигаются в креслах колесных. В частности определено, что граждане имеют право передвигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода, по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

В то же время лица, которые передвигаются в креслах колесных со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по обозначенным пешеходным переходам. Во время движения они должны выполнять Правила дорожного движения, которые касаются пешеходов.

Лица, которые передвигаются в креслах колесных по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине, должны передвигаться в направлении движения транспортных средств по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посередине. Во время движения они должны выполнять Правила дорожного движения, которые касаются велосипедистов.

Читайте также: Зеленский подписал закон о безопасном движении лиц с инвалидностью

Кроме того, лица, передвигающиеся в креслах колесных, обязаны использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла колесные, не перевозить грузы, мешающие управлению, а не буксировать прицепы, не перевозить пассажиров.

Кресла колесные должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине - внешними световыми приборами.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении" относительно организации дорожного движения для лиц, которые передвигаются в креслах колесных" 3 декабря. 12 декабря его подписал Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-