В Украине сегодня чествуют ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

В Украине сегодня чествуют ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Укринформ
14 декабря в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, установленный Указом Президента от 10 ноября 2006 года в память о завершении 14 декабря 1986 строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

Как известно, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, Киевской области, произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Только благодаря самопожертвованию ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это своей жизнью и здоровьем, удалось локализовать аварию и спасти страну и мир от радиационного загрязнения. По разным данным, в течение всего одного месяца после Чернобыльской катастрофы от полученного облучения погибли от 30 до 200 пожарных и работников АЭС.

На начальном этапе усилий по минимизации последствий огромного выброса радиоактивных веществ к работам привлекались военнослужащие срочной службы. Позже, летом 1986 и далее, огромный объем работ выполняли привлеченные военные запаса и вольнонаемные работники. По неполным данным, через чернобыльскую площадку прошли более 600 тысяч человек. Работали вахтовым методом - приезжали одни, получали максимально допустимую дозу радиации и ехали обратно. На смену приезжали другие.

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным «саркофагом». По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора. По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работу Чернобыльской АЭС было приостановлено. В то же время объект «Укрытие», построенный в 1986 году, постепенно разрушался.

Читайте также: ЧАЭС полностью завершила работы на первом пусковом комплексе конфайнмента

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект «Укрытие» надвинули Арку Нового безопасного конфайнмента. 10 июля 2019 года Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» ввело в эксплуатацию комплекс НБК. В дальнейшем будут работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие». По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию ​​планируют в 2065 году.

Сегодня мы вспоминаем их - тех, кто осознанно и молча жертвенно отдал за нас свою жизнь в ядерном котле. Несмотря на огромную цену, которую пришлось заплатить, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14-е декабря праздником.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук выразил благодарность ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС за то, что они спасли будущее поколение. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Спасибо всем Героям, которые ценой собственной жизни и здоровья 33 года назад спасли будущее поколение. Взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС вызвал радиоактивный выброс в 50 миллионов кюри. Это в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году", - отметил Гончарук.

Глава правительства напомнил о том, что остановить активный выброс радиоактивных веществ в атмосферу удалось лишь ценой массового облучения тысяч ликвидаторов, которые спасли мир от еще более серьезной катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-