Епифаний в годовщину напомнил, как создавали единую поместную церковь

Епифаний в годовщину напомнил, как создавали единую поместную церковь

Видео
Укринформ
Всевышний год назад подарил нашему народу осуществление мечты многих поколений украинцев, и по результатам Объединительного Собора была создана поместная церковь.

Об этом Блаженнейший митрополит киевский и всея Украины Епифаний написал на своей странице в Facebook.

"Господь даровал нам осуществление мечты многих поколений украинцев, и по результатам Объединительного Собора, состоявшегося в храме Святой Софии в Киеве, мы сейчас имеем единую поместную Украинскую Православную Церковь", - написал Епифаний.

Он отметил, что хорошо помнит искренние эмоции добра, благодарности и поддержки, которые били ключом год назад на Софийской площади, где тысячи людей в течение нескольких часов ожидали положительных новостей от решения Собора. "И в тот день, 15 декабря, произошло действительно историческое для всех событие: мы все вместе сумели засвидетельствовать факт единения трех ветвей украинского православия", - подчеркнул митрополит.

Читайте также: Годовщина создания поместной церкви: в Софии Киевской пройдет Собор ПЦУ

Как сообщал Укринформ, в субботу, 14 декабря, Православная церковь Украины (ПЦУ) проведет расширенный архиерейский Собор по случаю годовщины создания единой поместной церкви.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор украинских православных церквей. Был принят Устав единой поместной церкви и избран ее предстоятель - Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. В октябре 2018 года Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украине, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. 6 января 2019 года в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

По состоянию на октябрь Православная церковь Украины насчитывала семь тысяч приходов, 47 епархий и 77 монастырей.

Фото: ПЦУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-