В Минветеранов прокомментировали арест подозреваемых в убийстве Шеремета

В Минветеранов прокомментировали арест подозреваемых в убийстве Шеремета

Укринформ
Уровень доказательной базы в деле по убийству журналиста Павла Шеремета должен быть абсолютно убедительным для всех, иначе репутационные риски государства будут увеличены в разы.

Такое мнение министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда обнародовала на своей странице в Facebook.

“Учитывая чувствительность темы, общественную значимость фигуры самого Павла Шеремета, а также фигур обвиняемых, уровень доказательной базы должен быть абсолютно убедительным. Для всех. В случае, если возникнут малейшие сомнения в адекватности обвинений, репутационные риски государства будут увеличены в разы”, - подчеркнула министр.

Она напомнила о принципах верховенства права и презумпции невиновности. Степень вины каждого из обвиняемых определит только суд. Она просит чиновников, правоохранителей, журналистов, ветеранов, волонтеров следить за формулировками, выверять каждое слово, когда они дают оценку людям и действиям. “Есть правовые рамки, а есть еще морально-этические”, - добавила она.

По убеждению министра, сейчас надо сделать все необходимое для того, чтобы убийство Павла Шеремета было расследуемым. “Мінветеранів будет выполнять свои прямые функции по отношению к бенефициарам. Мы готовы предоставить весь спектр правовой помощи, не давая при этом оценку дела по существу”, - написала Коляда.

Чиновник отметила, что лично знает Влада и Инну Грищенко, Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугарь. “Все они – признанные авторитеты в ветеранском и волонтерском движении. Ход дела, обвинения – все это очень болит лично мне”, - подчеркнула министр.

Читайте также: Прокурор на суде заявил, что автомобиль Шеремета взорвала Кузьменко

Коляда считает, что публичность процесса является большим плюсом, поскольку все заинтересованные стороны имеют возможность следить за ходом и давать свою оценку, предпринимать ответных действий. В то же время, поскольку все обвиняемые являются безоговорочными авторитетами в ветеранском и волонтерском движении, добавила она, отделять дело от образа всего движения уже не получится. “Чем бы не закончилось это дело – проигрывает государство, прежде всего репутационно”, - считает министр.

Читайте также: Убийство Шеремета: суд взял под стражу ветерана АТО Антоненко

Как сообщалось, Печерский райсуд избрал ветерану АТО Андрею Антоненко, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Шеремета, меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 февраля. Ранее по этому делу суд арестовал до 8 февраля врача Юлию Кузьменко. Также суд применил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для военной медсестры Яны Дугарь.

Читайте также: Подозреваемые в убийстве Шеремета упоминали какого-то покровителя - Аваков

В причастности к убийству Павла Шеремета следствие подозревает пятерых человек — врача и волонтера Юлию Кузьменко, добровольцев АТО Владислава и Инну Грищенко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, ветерана АТО Андрея Антоненко.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва автомобиля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-