Годовщина создания ПЦУ: в Михайловском Златоверхом соборе провели богослужение

Годовщина создания ПЦУ: в Михайловском Златоверхом соборе провели богослужение

Фото, видео
Укринформ
В Свято-Михайловском Златоверхом соборе прошло богослужение в честь годовщины Объединительного собора, на котором было утверждено создание Православной церкви Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Праздничную службу в Свято-Михайловском Златоверхом соборе в честь годовщины объединения трех ветвей украинского православия в Православной церкви Украины провели Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, который был избран главой новосозданной украинской церкви 15 декабря 2018 года во время Объединительного собора в Святой Софии Киевской.

На праздничном богослужении присутствует пятый Президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной Порошенко.

Богослужения в Михайловском Златоверхом соборе / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Как сообщал Укринформ, 15 декабря 2018 года в Софии Киевской состоялся Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви и избранию ее главы. В Соборе приняли участие иерархи трех церковных юрисдикций УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ, иерархи Константинопольского патриархата Даниил Зелинский, Илларион Рудник и митрополит Галльский Эммануил.

Читайте также: Епифаний поздравил украинцев с годовщиной создания ПЦУ

Приглашения на Объединительный собор вернули 56 архиереев Украинской православной церкви МП. А предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Вселенскому Патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в Объединительном соборе.

11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата поддержал продолжение предоставления автокефалии ПЦ Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-