Благодарен за Томос: Епифаний вспомнил исторический собор год назад

Благодарен за Томос: Епифаний вспомнил исторический собор год назад

Фото
Укринформ
Митрополит Епифаний во время праздничного богослужения в честь годовщины получения Томоса Православной церковью Украины поблагодарил Патриарха Варфоломея, а также всех причастных к признанию независимости поместной православной церкви.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Именно год назад, 15 декабря, в стенах нашей древней святыни - кафедрального собора киевских митрополитов состоялся действительно исторический собор. Собор, объединивший три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь. И, благодаря этому единению, мы сподобились получить из рук вселенского патриарха Варфоломея тот долгожданный документ - Томос, который навеки показывает, что мы являемся настоящей независимой поместной Украинской православной церковью, церковью украинского народа. Это произошло благодаря действительно важному решению его Святейшества Патриарха Варфоломея, потому что накануне проведения Собора, еще 11 октября, были приняты важные решения в отношении клириков тех церквей, которые легли в основу нашей единой поместной православной церкви", - сказал Епифаний.

Он выразил большую благодарность его святейшеству Патриарху Варфоломею и рассказал, что на праздничном богослужении присутствовали лица, благодаря которым также Собор состоялся.

“"Сегодня у нас здесь присутствуют лица, благодаря которым Собор состоялся. Это его Высокопреосвященство Эммануил, председательствовавший на Объединительном Соборе, также экзархи, которые длительное время в течение года до объединительного Собора сделали очень много. Владыка Анфилотий, также принимавший участие в объединительном Соборе, от имени полноты Православной церкви Украины, выражаем вам свою искреннюю благодарность", - отметил Митрополит.

Также он поблагодарил пятого Президента Украины Петра Порошенко за его работу ради получения Томоса украинской церковью. И выразил благодарность архиереям, духовенству верным украинской православной церкви, а также воинам, защищающим независимость Украины.

"Сегодня, празднуя этот первый юбилей, первую годовщину мы не должны забывать о тех жертвах, которые принесены на протяжении веков, а также во время уже нашей новейшей истории. Мы не имеем права их забыть, для нас они являются настоящими новейшими героями. Наша Церковь молится за наших украинских воинов, сейчас защищающих нашу территориальную целостность, и молится за тех, которые, к сожалению, уже отошли в вечность. И Михайловский Златоверхий монастырь, который во времена революции достоинства стал визитной карточкой борьбы за это достоинство и сейчас здесь на стенах монастырских мы вспоминаем тех многих, те тысячи, которые отдали жизнь за то, чтобы мы могли свободно собираться и благодарить Бога. И сегодня мы также по особому молимся, чтобы Господь сподобил нас, чтобы в нашей стране установился справедливый мир", - заявил Епифаний.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

Читайте также: Годовщина создания ПЦУ: в Михайловском Златоверхом соборе провели богослужение

На Соборе в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же патриарх Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-