Заказчика убийства Гандзюк СБУ ищет вместе с Интерполом

Заказчика убийства Гандзюк СБУ ищет вместе с Интерполом

Укринформ
Расследование убийства активистки Екатерины Гандзюк продолжается, в том числе и в сотрудничестве с Интерполом.

Об этом председатель СБУ Иван Баканов сказал в интервью Интерфакс-Украина.

"Это дело - резонансное для общества, важное для СБУ и для меня лично. Это трагическое событие в истории нашей страны, при этом я хотел бы отметить работу СБУ в этом деле. Исполнители и организаторы осуждены, остается не закрытым вопрос относительно заказчика, но прежде всего потому, что один из элементов, который мог бы связать эту доказательную базу, находится в международном розыске. Вместе с Интерполом мы ищем этого человека. Параллельно разрабатываются и другие версии, устанавливаются лица, которые, возможно, причастны к этому преступлению", - сказал глава СБУ.

Баканов отметил, что прилагается максимум усилий для того, чтобы не только исполнители, но и заказчики в ближайшее время были привлечены к ответственности.

Читайте также: Полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве Шеремета

Он добавил, что не менее важными являются и вопросы относительно преступлений в Херсонской области, которые затронула Гандзюк. "Их не забыли, их расследуют. Мы надеемся, что эти расследования будут результативными", - сказал глава СБУ.

Баканов, отвечая на вопрос относительно дела Савченко-Рубана, заметил, что СБУ сделала всю работу, которую должна была сделать в этом деле, и передала материалы в суд. "Сегодня избрание меры пресечения находится исключительно в компетенции суда, где лежит это дело, а сторону гособвинения представляет прокуратура. В настоящее время вопрос только за судом", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, херсонскую активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября умерла. Ни заказчики убийства, ни посредники до сих пор не осуждены и не наказаны.

22 марта 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко.

Народному депутату ВР VIII созыва Надежде Савченко и бывшему руководителю Центра гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО Владимиру Рубану инкриминируют ряд преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса, в частности совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти.

16 апреля 2019 года Броварской суд Киевской области принял решение освободить из-под стражи Рубана и Савченко в зале судебных заседаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-