В Bellingcat отреагировали на жалобу Цемаха в ЕСПЧ на Украину и Нидерланды

В Bellingcat отреагировали на жалобу Цемаха в ЕСПЧ на Украину и Нидерланды

Укринформ
Боевик Владимир Цемах, который является фигурантом дела MH17, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины и Нидерландов из-за действия сотрудников правоохранительных органов этих стран.

По мнению основателя международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиота Хиггинса, такие действия говорят об абсурдности ситуации.

“Это, скорее, отражает извращенную природу всей ситуации. Сначала с освобождением Цемаха украинским судом в рамках обмена пленными между Украиной и Россией, несмотря на то, что он украинец, затем его побег непосредственно к России, а потом отказ России сотрудничать с Нидерландами относительно его задержания, а теперь вот это”, - сказал в комментарии Укринформу основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat.

Читайте также: Россия не видит оснований для выдачи Нидерландам Цемаха

По словам адвоката Цемаха, жалоба касается обстоятельств задержания и содержания в СИЗО в Киеве. Также говорится о якобы применении психотропных препаратов.

"Я подал жалобу в ЕСПЧ в интересах Цемаха. Пока более подробной информации у меня нет, ждем дальнейшего развития событий", - сказал адвоката Цемаха Анатолия Кучерена агентству ТАСС.

Как сообщал Укринформ, прокуратура Нидерландов заявила, что РФ сознательно позволила фигуранту дела MH17 Владимиру Цемаху, переданному Украиной в рамках обмена удерживаемыми лицами, выехать из РФ, чтобы не выдавать его Нидерландам.

Чтобы Цемах не смог скрыться от следствия, прокуратура Нидерландов просила РФ его арестовать с целью экстрадиции в Королевство.

Читайте также: Украина объявила в розыск фигуранта дела MH17 Цемаха

По информации ведомства, запросы относительно ареста Цемаха неоднократно подавались через нидерландские дипломатические и политические каналы. В частности, министр иностранных дел Нидерландов Стед Блок подчеркивал актуальность запроса как письменно, так и во время личной встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. О необходимости скорейшего выполнения запроса на европейском уровне говорил и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

19 ноября 2019 года Национальная прокуратура получила уведомление от российской власти о том, что запрос на арест Цемаха не может быть выполнен, поскольку информации относительно места пребывания Цемаха в Российской Федерации нет. Согласно сообщениям СМИ, Цемах уже вернулся на Восток Украины.

Прокуратура Нидерландов пришла к выводу о сознательной невыдачи Цемаха Россией и проинформировала о свой вывод как российскую сторону, так и родственников жертв катастрофы МН17.

Читайте также: Дело МН17: прокуратура Нидерландов заявляет, что РФ сознательно отпустила Цемаха

Украина 7 сентября передала России фигуранта дела MH17 Цемаха в рамках обмена удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное на Донбассе. Украина обвинила его в создании террористической группы. Перед обменом его допросили в Киеве следователи Международной следственной группы по делу о катастрофе МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на оккупированной территории Донбасса 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-