2019-й: аномальная погода становится чаще обычной

2019-й: аномальная погода становится чаще обычной

Аномалии года
Укринформ
Уходящий года принес много тепла, даже слишком много - порой просто невыносимую жару - но синоптики говорят: за все придется заплатить

Укринформ продолжает серию итоговых публикаций об аномалиях уходящего года. В предыдущем материале мы разбирались как Украину вынесло в самый центр геополитических событий, где мы оказались среди влиятельных игроков и ядерных государств...

А сегодня в центре внимания - климатические аномалии в Украине и в мире

Начнем с самой свежей новости: впервые за все 139 лет наблюдений максимальная температура воздуха в Киеве в декабре превысила 15° тепла, что на 3,7°С выше предыдущего рекорда 40-летней давности, говорится в сообщении Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Более того. И среднесуточная температуре 18 декабря была рекордной, достигнув + 8,2°С, что на 2,4°С выше предыдущего рекорда (держался с 1937 года). "По климатической норме такой показатель соответствует температуре 16 октября", - добавили в обсерватории.

Еще более того. И ночь на Николая в Киеве оказалась самой теплой с 1881 года. "Столбик термометра не опустился ниже 5,8°С, что на 3,0°С выше предыдущего рекордного значения температуры 1904 и 2015 годов", - говорится в сообщении.

К рекордам уже привыкли?

Пожалуй, да... Центральная геофизическая обсерватория отмечает, что с декабря прошлого года по нынешний ноября ВСЕ МЕСЯЦЫ оказались теплее климатической нормы.

"17 февраля в столице был побит рекорд среднесуточной температуры воздуха. Она впервые за 139 лет составляла +4,6°С, что на 0,1°С выше предыдущего рекордного значения температуры для этого дня в 1974 году", - говорилось в февральском сообщении .

Мартовская температура воздуха в столице колебалась от -6 до +20. В целом март оказался на 4,4°С теплее климатической нормы.

В течение апреля в столице семь дней были с максимальной летней температурой, среднемесячная температура составила +10,6°С, что на 1,9°С выше климатической нормы.

В июне жара в Украине побила «абсолютный» рекорд: месяц стал самым жарким за все годы наблюдений. Почти полмесяца около +30 градусов Цельсия - плюс-минус три градуса. В Киеве из-за жары даже установили на скорую руку изготовленные "водяные арки", подключенные к системам распыления воды в парках.

У парках Києва встановили водяні рамки / Фото: Геннадій Мінченко, Укрінформ
В июне в парках Киева установили водяные рамки / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Из-за жары в столице днем ​​ограничили движение фур для «сохранения дорожного покрытия на время длительной жаркой погоды», потому что колеса тяжелых грузовиков прокладывали по раскаленному асфальту «колеи».

Июль выглядел немного «блекло» на фоне июня... Но тогда «горела» от рекордной жары почти вся Европа, не давая забыть о «новой реальности» климата. К тому же пять месяцев подряд - с мая по сентябрь - сохранялась «чрезвычайная пожарная опасность», объявленная ДСНС или по всей Украине, или хотя по большим ее частях. Счастье, что обошлось без крупных пожаров - на фоне масштабных и смертоносных пожарищ на западе США, в Сибири и в Амазонии.

Страдало сельское хозяйство - к концу сентября засуха поразила около 50% посевов озимых.

«...на всей территории страны сохранялись неблагоприятные агрометеорологические условия для сева и начального роста озимых в результате жесткой воздушно-почвенной засухи. По состоянию на 30 сентября около 50% площадей оставались в состоянии засухи. Состояние всходов озимого рапса преимущественно хорошее, местами в западных областях - неудовлетворительное из-за дефицита влаги ", - сообщила компания УкрАгроКонсалт. На территории Полтавской, Черкасской областей, в большинстве районов южных областей Украины в течение сентября запасы продуктивной влаги в слое почвы до 10 см полностью отсутствовали.

Аномальная жара предвещает и аномальные морозы

В третьей декаде сентября на несколько дней резко похолодало со снижением среднесуточных температур на 2-6 ° ниже нормы, отмечались заморозки на почве и в воздухе. Зато в начале октября температура воздуха... снова повысилась (+1,9-6,7 градусов выше нормы).

В середине октября - посреди всего этого аномального тепла - синоптики спрогнозировали Украине САМУЮ ХОЛОДНУЮ зиму за последние 30 лет, рекордные морозы и снегопады. Откровенно говоря - уже декабрь заканчивается, и пока не похоже... Но не будем гневить погоду и специалистов - впереди еще январь и февраль.

погода стає більш екстремальною
Погода становится более экстремальной

Как объясняют климатологи, погода становится более экстремальной, и отклонения от норм значительно увеличиваются - и вовсе не обязательно в сторону повышенной температуры. Меняются привычные для сезона потоки воздуха - если раньше погоду в Украине формировали преимущественно воздушные массы, двигавшиеся с запада на восток - с океана, обеспечивая достаточно мягкий климат, то сейчас все чаще в Украину заносит сухой горячий воздух с юга или холодный из Арктики. Именно поэтому теперь чаще бывают «качели» - волны чрезвычайного тепла или холода.

Согласно ежегодному прогнозу погоды сервиса AccuWeather для Европы, крупнейшие холода будут на территории от Финляндии до Украины - их принесут ветры из Сибири. В январе-феврале 2020 года температура упадет до предельного минимума, ожидаются и мощные снегопады.

Поэтому не поздно еще «делать ставки»: сбудется или нет? И что будет лучше: мерзнуть или острить над синоптиками?

Октябрь принес еще одну природную «аномалию»: густой туман в столице. "Уже длительное время преобладает антициклональний характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Температурная инверсия атмосферы возникает, когда верхние слои атмосферы достаточно теплые, а приземный слой холодный - вертикальная циркуляция воздуха замедляется, и все продукты жизнедеятельности города не могут подняться в верхние слои атмосферы и рассеяться", - объяснило Управление экологии и природных ресурсов КГГА. Поползли слухи про смог - воздух, загрязненный концентрациями СО из-за автомобильных выбросов и сжигания листьев.

А в ноябре... опять потепление - еще одно «бабье лето». А сейчас пора привыкать к тому, что на улице «бабья зима».

Жарко было в Европе

Летом волна аномальной жары накрыла Европу. В конце июля температурные рекорды были превзойдены сразу в нескольких странах - Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии. Столбики термометров там замерли на 39-42 градусах по Цельсию. 25 июля в Париже была самая высокая из когда-либо зафиксированных температур - 42,6 градуса по Цельсию! (подробнее Укринформ писал об этом).

Из-за жары на территории 20 французских департаментов на севере и северо-востоке страны впервые ввели высокий, "красный" уровень опасности. По состоянию на 24 июля в стране было зафиксировано пять смертей.

Хвиля аномальної спеки накрила Європу
Волна аномальной жары накрыла Европу

42,6 градуса зафиксировали и в Германии, в городе Линген на северо-западе страны. И это также новый температурный рекорд за всю историю наблюдений.

В Нидерландах самая высокая температура была 40,4 градуса. А в Бельгии столбик термометра достиг 40,6 градусов - максимум с 1833 года. Как пишет The Guardian, города особенно уязвимы к температурным колебаниям из-за феномена, который называют эффектом "городских теплых островов", когда бетонные здания и асфальт поглощают тепло днем ​​и снова отдают его ночью, не давая городу остыть.

В Британии зафиксирована высокая, хотя и не рекордная температура - 38,1 градуса. Но страна за год не оправилась от предыдущей жары. "Поскольку в прошлом году у нас была засуха, грунтовые воды и водоемы не восстановились, поэтому положение гораздо хуже", - сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на гидролога из университета Бирмингема. Издание также отметило, что жара и дефицит осадков становятся «токсичной комбинацией» для фермеров и промышленности. К примеру, Electricité de France SA прекратила производство электроэнергии на двух ядерных реакторах... из-за высокой температуры в речной воде, используемой для охлаждения реакторов.

...и во всем мире

Мировые температурные рекорды впечатляют, факты и цифры, основанные на оценках Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и NASA, говорят сами за себя, сообщает Axios:

• Январь - по данным NOAA, третий самый теплый в истории январь. И это при том что в конце месяца прорвался арктический циклон - тогда от мороза погибли семь человек. «Холоднее, чем в Антарктиде, на Аляске и в Сибири. Сегодня на Среднем Западе США температура воздуха, с учетом ветра, опустилась кое до минус 55°, передавал «Голоc Амepики». И все равно в среднем месяц стал «самым теплым».

• Февраль: пятый теплый в истории февралей (данные NOAA).

• Март: третий теплый в истории марта (причем NOAA и Европейская климатическая служба Copernicus оценили март-2019, как второй самый теплый за всю историю наблюдений, а NASA и Японское метеорологическое агентство - как третий).

• Апрель: второй самый теплый в истории апрелей (наблюдалась глобальная аномалия температуры на 0,99 градуса выше среднего уровня XX века, по данным NASA).

• Июль: по данным NOAA и Европейской климатической службы Copernicus, июль 2019 обошел август 2016-го и стал рекордсменом температуры за всю историю наблюдений, побив предыдущий рекорд на 0,09 градуса.

Страны одна за другой устанавливали «национальные рекорды»:

• В Анголе наблюдалась самая высокая из когда-либо зафиксированных температур за месяц в феврале.

• В Кении установлена ​​новая самая высокая температура апреля, 20 апреля в Мандере столбик термометра достиг значения 41,6 градуса.

• Австралия побила свой предыдущий рекорд самого жаркого лета.

• 25 июля Бельгия побила свой предыдущий рекорд, зафиксировав температуру 40,6 градуса.

• 28 июня Франция также побила свой предыдущий рекордный уровень температуры в 44,1 градуса Цельсия - в Карпентрас температура поднялась до 44,3 градусов.

• 25 июля Германия побила свой температурный рекорд, Немецкая служба погоды зарегистрировала результат в 41,5 градуса.

• Нидерланды побили свой температурный рекорд за всю историю наблюдений. 25 июля была зафиксирована температура 40,4 градуса.

• Польша установила июньский температурный рекорд.

• 20 мая во Вьетнаме был побит рекорд самой высокой температуры мая. Новое рекордное значение - 42,8 градуса.

2019 еще не закончился

Поскольку 2019-й еще продолжается, точный подсчет его «аномальности» еще впереди. Но уже известно, что рекордно высокие годовые температуры зафиксированы на большей части Европы, Новой Зеландии и частях Ближнего Востока и России. В то же время НИ ОДНА часть Земле не была рекордно холодной, констатирует NOAA. Повышение средних температур наиболее ярко выражено в Арктике, где температуры подскочили более чем вдвое больше, чем на остальной земного шара.

Изменение привычных климатических условий, к которым приспособлена вся жизнь людей: сельское хозяйство, строительство, транспорт, - влечет огромные потери.

Ураган
Ураган "Флоренс"

В прошлом году NOAA составила список погодных катастроф в США с ущербом более миллиарда долларов - 14 таких событий, или в общей сложности на 91 миллиард. Эти катастрофы включали ураганы «Флоренс» и «Майкл», лесные пожары и другие экстремальные события. Ураган Майкл - на первом месте с 25 миллиардами долларов.

Девять из десяти самых теплых лет, начиная с 1880-го, зафиксированы после 2004-го. "Влияние длительного потепления уже чувствуется - в прибрежных наводнениях, тепловых волнах, интенсивных осадках и изменении экосистем", - заявил в пресс-релизе директор NASA GISS Гэвин Шмидт.

Исследования показывают, что изменения климата уже увеличивают шансы и серьезность некоторых видов экстремальных погодных явлений, в частности тайфунов и ливневых осадков - с одной стороны, и засух, частых и сильных пожаров - с другой.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-