Анатолий Щерба, посол Украины в Испании
Роман Зозуля действительно имеет поддержку абсолютного большинства испанцев
24.12.2019 18:40

Имя украинского футболиста Романа Зозули с середины декабря у нас знают даже те, кто футболом вообще не интересуется. Матч второго дивизиона Испании между командами «Райо Вальекано» и «Альбасете», который проходил 15 декабря, приостановили после первого тайма, а впоследствии и отложили в связи с оскорблениями в адрес нападающего «Альбасете» Романа Зозули со стороны группки фанатов, которые выкрикивали «Зозуля – нацист».

До дипломатического скандала, конечно, не дошло, но Киев выразил свое возмущение испанской стороне и полную поддержку Романа. Свою поддержку Роману Зозуле и осуждение провокации против него также выразило Посольство Украины в Испании.

О том, как развивается эта конкретная ситуация, а также о жизни украинской общины в Испании – Посол Украины в Испании Анатолий Щерба рассказал в интервью Укринформу.

ДЕЛО ЗОЗУЛИ — ПРЕЦЕДЕНТ

- Инцидент с Зозулей вызвал бурную реакцию в Украине, даже на самом высоком политическом уровне. Как вы оцениваете реакцию испанской стороны?

- В Испании реакция в поддержку Романа была очень быстрой. Ночью, сразу после этого инцидента, было заявление Футбольной лиги Испании LaLiga – это испанская организация, которая занимается проведением чемпионатов. Она однозначно выразила свою поддержку нашему футболисту и подчеркнула, что будет принимать меры с целью искоренения провокаций на испанских футбольных стадионах. На следующий день появилось официальное заявление Ассоциации профессиональных футболистов Испании (AFE), профсоюза, который решительно осудил провокацию, заявил о своей единодушной поддержке Романа и предложил свою помощь в плане отстаивания законных интересов Зозули, в том числе его профессиональных прав. Так же поддержала украинского футболиста и Королевская футбольная федерация Испании. Болельщики «Альбасете» провели флешмоб «Мы все Зозули». Роман действительно имеет поддержку абсолютного большинства испанцев.

На прошлой неделе состоялась моя встреча в штаб-квартире Футбольной лиги в Мадриде, в ходе которой испанская сторона подтвердила полную поддержку Романа Зозули и заверила, что к клубу «Райо Вальекано» могут быть применены финансовые санкции. Ожидаем также ответы государственного секретариата Испании по делам спорта и Королевской футбольной федерации Испании относительно дат моих встреч с их руководителями для обсуждения этой ситуации.

- Это не первый подобный случай?

- Почти 3 года назад, когда Роман в январе 2017 года перешел как раз в этот клуб, «Райо Вальекано», произошел подобный инцидент. Тогда тоже часть болельщиков, так называемых «Буканерос» – ультрас «Райо Вальекано», высказались против того, чтобы Роман играл в этой команде. Уже в феврале он принял решение отменить контракт о переходе в этот клуб.

Тогда так же соответствующие испанские футбольные организации и Высший совет спорта Испании выразили ему свою поддержку. В том числе речь шла о том, что Роман мог бы отстаивать свои интересы и в соответствующем судебном процессе. Но он, насколько я знаю, решил этого не делать. В апреле этого года Роман сообщил, что вместе с юристами футбольного клуба «Альбасете» планирует подавать иск против испанского политика – лидера партии «Подемос» Пабло Иглесиаса, который в одном из интервью фактически назвал нашего футболиста неонацистом.

- А сейчас он будет это делать?

- Роман должен принять решение по этому вопросу.

- Известно, кто именно выкрикивал оскорбления?

- Речь идет именно об ультрас, которые относятся к болельщикам этого клуба.

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция Р. Зозули, во время которой он заявил, что беспочвенные обвинения против него выдвигаются теми, кто принимал участие в войне на Донбассе против Украины. Первый раз, когда имела место подобная провокация, LaLiga даже судилась против 17 из так называемых болельщиков. Но, к сожалению, процесс дальше не пошел. Потому что, как я сказал, не было соответствующих обращений со стороны самого Романа. Вопрос о наказании конкретных лиц может рассматриваться в судебном порядке в случае подачи такого иска.

- То есть, если не будет иска, то и наказания не будет?

- Нет, наказание будет. Прежде всего для клуба. И оно, в принципе, уже есть: дисциплинарная комиссия, которая состоит из представителей как национальной федерации футбола, так и LaLiga, применит санкции к клубу. Скажем, если будут доигрывать второй тайм этого матча, то это произойдет при пустых трибунах.

Также могут быть применены соответствующие финансовые санкции для того, чтобы наказать за то, что такая провокация случилась. Хотел бы сказать, что и президент клуба «Альбасете», где играет Роман Зозуля, и президент «Райо Вальекано» – однозначно осудили то, что произошло на стадионе.

- А с другими спортсменами подобные случаи бывали? Или это прецедент?

- Когда этот вопрос рассматривался в публичном контексте, начали вспоминать все случаи, которые имели место на разных стадионах в прошлом, в частности в Мадриде, Барселоне, Сарагосе, городе Уэска – как на политической, так и национальной и расовой почве. «Дело Зозули» или, как его сейчас называют, Caso Zozulya стало более известным потому, что впервые из-за причин именно нетолерантного отношения к футболисту на поле был не только прерван, но и полностью прекращен футбольный матч. И сейчас все испанские газеты пишут о том, что это прецедент. Он так и называется – «прецедент Зозули».

Футбольным клубам теперь надо серьезнее относиться к таким возможным случаям, чтобы избежать санкций, наказаний, когда судья матча может прервать встречу в связи с провокациями. В частности, эта тема обсуждалась во время подготовки недавнего так называемого матча «эль классико» между футбольными клубами «Барселона» и «Реал Мадрид», который проходил в сложных условиях.

УКРАИНЦЫ В ИСПАНИИ ХОРОШО ИНТЕГРИРОВАНЫ

- В конце октября в Мадриде состоялись украинско-испанские консульские консультации. Есть ли проблемы с украинскими гражданами в Испании, в частности, после введения безвизового режима?

- Я не стал бы говорить об этом вопросе именно в контексте проблем. Но есть много вопросов, которые касаются консульской работы в Испании, потому что здесь большая украинская община. Официально, согласно статистике министерств внутренних дел и социальной политики, в Испании зарегистрировано 111 тыс. украинцев. В связи с тем, что так много наших граждан в этой стране, соответственно возникают разные вопросы, которые касаются их интеграции в испанское общество, жительства, тех или иных аспектов жизни как иностранцев за рубежом. Консультации были направлены именно на решение тех вопросов, которые больше всего волнуют наших граждан. Также речь шла о необходимости оперативного информирования украинских консульских учреждений о случаях попадания наших граждан в чрезвычайные ситуации для защиты их прав и интересов.

- А есть ли проблемы, когда наши граждане пытаются работать в Испании, въезжая на условиях безвизового режима или с визами других стран ЕС?

- Безвизовый режим в контексте статистики, которая касается пребывания украинских граждан в Испании, фактически никоим образом негативно не повлиял на ситуацию.

Раньше некоторые, в том числе в испанском МИД, говорили о том, что с введением безвиза Украина, в которой видели определенные миграционные риски, может стать поставщиком незаконных трудовых мигрантов. Но на самом деле ситуация кардинально не изменилась: количество украинцев, которые находятся в Испании, более-менее стабильное.

Хотел бы в этой связи сказать, что 10 лет назад, когда происходил серьезный экономический кризис и представители многих стран, у которых были свои общины в Испании, говорили об определенных изменениях в количестве их сограждан, то украинской общины это практически не касалось, потому что количество украинцев хотя и растет, но не такими темпами, которые могли бы считаться пиковыми. Испанская сторона на консультациях этот вопрос даже не поднимала.

- Но, насколько я знаю, поднимался вопрос о правах несовершеннолетних украинских детей, усыновленных испанскими семьями. Здесь есть проблемы? Вообще, много испанцев усыновляют маленьких украинцев?

- Речь шла о том, что Посольство отслеживает то, каким образом дети, которые были усыновлены, живут, как интегрируются. Мы собираем информацию от этих семей, изучаем, насколько дети комфортно чувствуют себя в новых условиях. Вопрос обсуждался не как проблематичный, а как такой, что испанская сторона берет на себя определенные обязательства при усыновлении и должна предоставлять соответствующие отчеты в консульское подразделение Посольства. По состоянию на сегодня на консульском учете в Посольстве, Генеральном консульстве Украины в Барселоне и Консульстве Украины в Малаге находится около 1500 несовершеннолетних граждан Украины, которых усыновили испанские семьи. Консульские сотрудники на регулярной основе осуществляют выборочные посещения таких семей, общаются с родителями и детьми, что позволяет увидеть объективную картину условий их проживания, воспитания и развития.

Вместе с тем, актуальным остается вопрос присоединения Украины к Гаагской конвенции по вопросам международного усыновления 1993 года, что позволит улучшить механизм надзора за усыновленными детьми. Ведь после осуществления процедуры усыновления аккредитованные организации могли бы обеспечивать контроль за своевременным выполнением родителями-усыновителями взятых на себя обязательств. Неприсоединение Украины к этой конвенции в частности стало одной из причин того, что с 2012 года фактически было приостановлено усыновление испанскими семьями украинских детей.

- Культурно-образовательный центр «Дивосвіт», который действует в Мадриде, позиционирует себя как «крупнейшая в Европе украинская субботняя школа для детей и молодежи»...

- Это не мы такой вывод сделали. Это определили представители Международной украинской школы (МУШ), которые ездили по всем странам, где присутствует МУШ.

Действительно, школа «Дивосвіт» существует давно, уже больше 10 лет. Там более 300 детей, которые реально каждую субботу приходят учиться. Там замечательный педагогический коллектив. Школа работает профессионально, несмотря на то, что собираются они раз в неделю. Активно действуют также другие украинские субботние школы, в частности в Мурсии, Барселоне Алькали-де-Энарес и других городах.

Украинские ассоциации и украинские школы выходного дня в Испании проводят много интересных мероприятий с целью сохранения украинской национальной идентичности зарубежных украинцев, распространения в испанском обществе украинской культуры и искусства. В частности, за значительный вклад в это дело ансамбля украинского танца «Кричевчанка» субботней школы «Світанок» общественной организации «Українці Алькали» присвоено почетное звание «Зразковий художній колектив системи Міністерства освіти і науки України».

Хотел бы также отметить весомый вклад в популяризацию украинской культуры в Испании группы «Українські передзвони», танцевального ансамбля «Червона калина» и многих других коллективов украинской общины Мадридского региона и Испании.

- А вообще, украинская община в Испании активная?

- Община активная. Что, в частности, показали последние украинские выборы, когда голосование было организовано в Посольстве в Мадриде, и в консульских учреждениях в Барселоне и Малаге. Испания вошла на президентских и парламентских выборах в пятерку стран, где проголосовало больше всего граждан Украины.

В целом украинцы хорошо интегрированы в Испании, ведь на встречах, которые проходят в частности в МВД, всегда говорится о том, что это дисциплинированная нация, где люди уважают закон страны пребывания.

Я думаю, что украинские организации, которых в Испании десятки, хорошо представляют Украину в плане нашей культуры, нашей истории, наших традиций.

- Планируются ли в ближайшее время двусторонние визиты?

- Более конкретно комментировать этот вопрос можно будет после того, как в Испании будет создано новое правительство. Как вы знаете, с апреля в Испании уже дважды проведены досрочные общенациональные выборы, сейчас продолжаются консультации относительно формирования нового правительства.

Но как только правительство будет сформировано – надеемся, что это произойдет уже в начале следующего года - мы сможем с испанской стороной предметно говорить о конкретных датах двусторонних мероприятий высокого уровня. В частности, речь идет о возможности визита министра иностранных дел Украины в Испанию.

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-