За последние 2,5 месяца удалось провести очищение ГПУ - Рябошапка

За последние 2,5 месяца удалось провести очищение ГПУ - Рябошапка

Укринформ
Генеральный прокурор Руслан Рябошапка сообщил, что за последние 2,5 месяца удалось полностью провести очистку Генеральной прокуратуры и трансформировать этот институт в Офис Генерального прокурора.

Об этом он сообщил на брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы пришли сюда, то правоохранительная система, система органов уголовной юстиции была полностью фрагментирована, была политизирована и ориентирована на удовлетворение не потребностей общества, а на удовлетворение тех людей, которые контролировали либо отдельные органы, либо отдельных людей в этих органах... И первой нашей задачей должно было стать обновление и очищение Генеральной прокуратуры как ключевого, центрального элемента системы органов уголовной юстиции. За последние два с половиной месяца нам удалось полностью провести очистку Генеральной прокуратуры, трансформировать этот институт в Офис Генерального прокурора", - сказал Рябошапка.

По его словам, уже официально опубликовано сообщение о начале работы Офиса Генерального прокурора 23 декабря и "с 2 января такого института, как Генеральная прокуратура Украины, в истории нашего государства уже не будет".

Читайте также: Зарплаты прокуроров после аттестации будут повышены от 50 до 75 процентов - генеральный прокурор Руслан Рябошапка

"Это исторический момент. Никто за много лет в Украине ничего подобного такого не проводил. Никогда еще ни одна организация не проходила через такой этап трансформации, который бы включал в себя оценку каждого из прокуроров через несколько этапов - знание законодательства, общие способности, проверка на добродетель, а также трансформации, к которой были привлечены внешние наблюдатели для того, чтобы этот процесс был честным, справедливым и прозрачным", - добавил он.

Рябошапка отметил, что первым достижением является завершение трансформации Генеральной прокуратуры в Офис Генерального прокурора.

"Для этого был создан Офис реформ, которому удалось привлечь лучший передовой опыт и, собственно, проанализировать те ошибки, которые были до того. Кроме того, был создан специальный департамент, который занимался ключевыми делами. Мы выделили для себя несколько ключевых направлений - это защита прав человека, защита бизнеса, защита инвесторов, защита экологии", - сказал он.

Также Рябошапка сообщил, что был создан департамент, который занимался собственно банковскими делами.

"Например, за последние несколько месяцев руководителям более шести банковских учреждений было сообщено о подозрениях, они были привлечены к ответственности. Некоторые из них объявлены в розыск, на их активы наложен арест. А это значит, что у нас есть неплохие шансы, чтобы эти активы, которые были выведены из банков, были возвращены в государственный бюджет", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, генеральный прокурор Руслан Рябошапка объявил о запуске реформы Генпрокуратуры после принятия 19 сентября закона №1032. Реформа ведомства началась по аттестации прокуроров Генеральной прокуратуры и включала в себя проверку прокуроров и создания Офиса Генерального прокурора. Заявления о намерении пройти аттестацию написали 1083 прокурора Генеральной прокуратуры. Из них успешно прошли три этапа 610 прокуроров, то есть 56%.

Также в "Голосе Украины" 23 декабря был опубликован приказ за подписью Рябошапки, в котором отмечается, что Офис генпрокурора заработает 2 января 2020 года. Этот приказ вступает в силу с дня его опубликования. Аттестация работников региональных и местных прокуратур начнется в 2020 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-