Лутковская: В ОРДЛО не захотели переезжать 17 человек, еще 30 - отказались от обмена

Лутковская: В ОРДЛО не захотели переезжать 17 человек, еще 30 - отказались от обмена

Укринформ
На территории ОРДЛО отказались переезжать 17 человек, которые были заявлены для обмена. Еще 30 отказались от обмена и продолжают отбывать наказание в украинских тюрьмах.

Об этом во время пресс-конференции в аэропорту "Борисполь" сообщили Президент Владимир Зеленский и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская, передает Укринформ.

"У нас 17 человек отказались переезжать на территорию ОРДЛО. Кроме того, есть еще около тридцати человек, которые отказались участвовать в обмене. Они продолжают отбывать наказание", - сказала Лутковская.

"То есть около 50 человек останется за решеткой", - добавил Зеленский.

Читайте также: Освобождением украинцев из РФ и аннексированного Крыма тоже занимаются — Зеленский

По его словам, некоторые из тех, кто отказался от обмена, добывает последние месяцы наказания в Украине.

"Некоторые из них освобождается в феврале, а кое-кто становится свободным в марте. Они хотят быть в Украине. Их срок уже закончился. А кое-кто из них вернется за решетку. Это их выбор", - сказал он.

Читайте также: Британия призывает РФ освободить всех украинских политзаключенных

Как рассказал Президент, было договорено, что освобождаются "все подтвержденные на всех подтвержденных".

"Другие люди - не подтверждены пока, но у нас есть информация, что их еще немало, украинцев, которые находятся на временно оккупированных территориях и в России. Мы работаем над этим", - резюмировал Зеленский.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря, на КПВВ “Майорское” в Донецкой области состоялся обмен пленными.

Читайте также: Крымских пленных включат в следующий обмен - Представительство Президента

Всего Украине вернули 76 человек. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, при этом готова была выдать 141 лицо, но 14 отказались возвращаться на территорию ОРДЛО.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, должно быть освобождено 80 украинских пленных. Также она не исключала, что количество людей могло измениться. Четверо удерживаемых в ОРДЛО людей отказались от обмена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-