Зеленский заверил, что передача экс-беркутовцев никак не повлияет на дела Майдана

Зеленский заверил, что передача экс-беркутовцев никак не повлияет на дела Майдана

Уточнено
Укринформ
Президент Владимир Зеленский заверил, что дела о расстреле Героев Небесной сотни будут завершены, и передача в ходе обмена с ОРДЛО беркутовцев на это не повлияет.

Об этом он заявил во время общения с журналистами в аэропорту "Борисполь", где встречал освобожденных из плена боевиков украинцев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это никак не будет влиять на дела Майдана. Во-первых, все, что мы пока что обещаем, мы делаем, поэтому как я и сказал, дела Майдана мы закончим обязательно", - ответил Президент на вопрос, повлияет ли на дальнейшее рассмотрение дел Майдана передача беркутовцев ОРДЛО.

Глава государства отметил, что передача "беркутовцев" была одним из условий обмена и решения по ним было сложным. Однако он подчеркнул, что пятеро "беркутовцев", двое из которых были под домашним арестом, а трое - в СИЗО, до сих пор не имели приговоров суда и во время обмена.

Читайте также: Геращенко: Цена освобождения узников Кремля — всегда высокая

По словам президента, нужно ещё будет разобраться, почему этих приговоров не было.

"Мы забирали наших героев, я считаю, что это сложное было решение, решение политическое, это правда. Я считаю, что наши бойцы, наши военные, наши журналисты - они все есть герои, и я уверен, что для нас приоритет — вернуть наших человек. Я с уважением отношусь ко всем родителям и родственникам, которые потеряли близких на Майдане. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет, к сожалению, мы не можем это сделать, но мы могли вернуть живых ", - подчеркнул Президент.

В то же время глава государства поделился, что если бы имел бы еще 100 "беркутовцев" и ему бы предложили обменять их на одного разведчика, он бы отдал 100 "беркутовцев" ради этого.

Вместе с тем, Зеленский отметил, что с семьями героев Небесной сотни встречался неоднократно.

"С семьями героев Небесной сотни я встречался, встречался неоднократно. Каждую секунду, не каждый день, а каждую секунду каждого дня у нас мог сорваться этот обмен, поэтому я делал как Президент Украины, мой ответ очень прост: я возвращал живых. И это самое главное, мне так кажется, это был мой выбор ", - добавил глава государства.

Читайте также: Пятерых экс-беркутовцев уже обменяли — адвокат

Как сообщал Укринформ, 29 декабря, на КПВВ “Майорское” в Донецкой области состоялся обмен пленными.

В Украине вернули 76 человек. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, при этом готова была выдать 141 лицо, но 14 отказались возвращаться на территорию ОРДЛО.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, должны быть уволены 80 украинских пленных. Также она не исключала, что количество людей могло измениться. Четверо удерживаемых в ОРДЛО людей отказались от обмена.

Читайте также: СБУ назвала фамилии освобожденных украинцев

В списке на обмен оказались и пятеро бывших бойцов спецподразделения "Беркут" Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский.

28 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд вынес постановление об изменении мер пресечения на личные обязательства пятерым бывшим сотрудникам спецподразделения «Беркут» в деле о расстрелах на Майдане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-