Европейская федерация журналистов приветствует освобождение Асеева и Галазюка

Европейская федерация журналистов приветствует освобождение Асеева и Галазюка

Укринформ
Европейская федерация журналистов (IFJ) приветствовала освобождение 29 декабря украинских журналистов Станислава Асеева и Олега Галазюка, которых удерживали в плену боевики в Донецке.

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

"Европейская федерация журналистов приветствует освобождение украинских журналистов Станислава Асеева и Олега Галазюка, которые страдали во время незаконного удерживания (в плену боевиков - ред.) в Донецке", - отмечают в федерации.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир приветствовал освобождение 29 декабря украинских журналистов Станислава Асеева и Олега Галазюка, которые удерживались в плену боевиков в Донецке.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами. В Украину из ОРДЛО были возвращены 76 человек. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, при этом готова была выдать 141 человека, но 14 человек отказались возвращаться на территорию ОРДЛО.

Читайте также: Представитель ОБСЕ по свободе СМИ приветствовал освобождение журналистов Асеева и Галазюка

Офис Президента Украины обнародовал список заявленных украинцев. В их числе - Асеев Станислав Владимирович, украинский писатель, журналист и блогер, член PEN Ukraine. Он был захвачен в плен между 10 мая и 2 июня 2017 года и обвинен боевиками в шпионаже, связи с ним почти не было. Удерживали Асеева в бывшем музее "Изоляция", превращенном в тюрьму, позднее он был переведен в другую тюрьму. По информации освобожденного украинца, который находился в плену с Асеевым, тот признался, что его подвергали пыткам. 22 октября 2019 года боевики заявили, что "приговорили" Асеева к 15 годам заключения.

Также был освобожден блогер Галазюк Олег Дмитриевич. Он проживал в оккупированном городе Торез Донецкой области, работал преподавателем местного факультета Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента. Находился в плену боевиков с августа 2017 года.

Оба задержанных - Асеев и Галазюк были авторами колонок для "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и сообщали о жизни в оккупации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-