ВАКС назначил заседание в отношении двух фигурантов

ВАКС назначил заседание в отношении двух фигурантов "газового дела" Онищенко

Укринформ
Высший антикоррупционный суд назначил на пятницу, 3 января, подготовительное заседание по обвинению двух человек по так называемому "газовому делу" бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС на своей странице в Facebook.

"Высший антикоррупционный суд назначил подготовительное судебное заседание по обвинению двух человек по так называемому "газовому делу". По материалам стороны обвинения, упомянутые лица, находясь на должностях директоров обществ, нанесли ущерб ПАО "Укргаздобыча" на сумму 31 115 927 гривень", - говорится в сообщении.

По версии следствия, обвиняемые получали природный газ по заниженным ценам, а затем реализовывали его уже по рыночным ценам, легализуя полученный доход через компании, которые считают подконтрольными экс-нардепу.

"Подготовительное судебное заседание состоится 3 января 2020 года в 14:00 по адресу: г. Киев, проспект Победы, 41, зал судебных заседаний № 3", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Лояльный к Трампу телеканал пытался получить визу для Онищенко

Как сообщалось, Онищенко бежал из Украины летом 2016 года. Его обвиняют в том, что он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа. В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них — двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные — работники ПАО "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили сделки о признании вины. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

В то же время 3 декабря 2019 года стало известно, что Онищенко 29 ноября задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-