Глава УГКЦ назвал три постулата украинской национальной идеи

Глава УГКЦ назвал три постулата украинской национальной идеи

Укринформ
Мы должны жить так, чтобы нам было не все равно, какими мы являемся людьми, не все равно, в какой стране мы живем. Потому что «все равно» – значит «мне безразлично», убежден глава УГКЦ Святослав.

Об этом сообщает департамент информации Украинской греко-католической церкви.

«Украинский народ существует. Поэтому каждый, кто отрицает существование Украинского народа или существование политической нации, включающей все народы, живущие в Украине, тот расходится с действительностью», – отметил блаженнейший Святослав.

В связи с этим он рассказал о встрече с группой экспертов, которые работают над определенной гуманитарной политикой новой власти. Они попросили владыку объяснить, что такое украинская национальная идея.

Читайте также: Глава УГКЦ пожелал украинцам новых сил и свершений в следующем году

Как отметил предстоятель УГКЦ, он дал ответ в трех пунктах, отталкиваясь от персоналистической философии св. папы Иоанна Павла II:

«Первый вытекает из постулата, что мы существуем. Украинский народ существует. То есть мы являемся народом, у которого есть свой язык, своя культура, своя традиция. Мы являемся народом, у которого сегодня есть свое государство. Существует как субъект, в том числе, международного права».

Второй постулат – если мы существуем, мы имеем определенные права. «То есть, мы имеем право выбирать свой путь развития. У нас есть право иметь свое независимое государство. У нас есть право и обязанность его защищать, даже ценой собственной жизни. У нас есть право быть услышанными международным сообществом и быть его составной неотъемлемой частью», – пояснил Святослав.

Читайте также: Пристайко и глава УГКЦ обсудили мирные инициативы Президента

Третий постулат, по его словам, заключается в том, что другие должны это право уважать.

«Уважать наше достоинство, нашу чувствительность, уважать путь, которым мы идем, уважать наш выбор», – подчеркнул глава УГКЦ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-