Сегодня у христиан восточного обряда Сочельник

Сегодня у христиан восточного обряда Сочельник

Укринформ
Накануне Рождества, 6 января, христиане восточного обряда будут праздновать Сочельник.

Об этом сообщает Укринформ.

Сочельник или Богатая кутья - один из самых торжественных христианских праздников. Этот день - последний день Рождественского поста, поэтому и блюда должны быть постными. Считается, что на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12 учеников Христа. Употреблять скоромное, то есть мясо, рыбу, молочные продукты, можно с началом Рождества - 7 января.

В разных регионах Украины в обычаях празднования Сочельника были некоторые различия, но везде существовал обряд, связанный с приготовлением первой кутьи. Ее называли Богатой, поскольку, кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.

Читайте также: Каждый пятый украинец будет дважды праздновать Рождество

Кутья считалась основной обрядовой пищей, поэтому с ней связано немало обрядов. После ее приготовления, вынув горшок, смотрели: если зерна поднялись через венчик - на благосостояние, а запали - плохое предзнаменование. К сваренному зерну добавляли мед, но помнили известную пословицу: «Не передай куті меду». В некоторых регионах заправляли толченым маком, грецкими орехами и другими вкусных приправами.

Как только на небосклоне появлялась первая вечерняя звезда, всей семьей садились за богатый стол. Первым, как и следовало, занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола и разговаривать тихо. Встав, глава семейства предлагал помянуть покойных родственников и пригласить их на Сочельник. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние родственники должны прийти в дом, поэтому освобождали для них места на скамьях и стульчиках, ставили блюда и клали ложки.

Читайте также: Епифаний сказал, когда ПЦУ возьмется за перенос даты празднования Рождества

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности замечательная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, желая хозяевам благополучия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-