Год назад Православная церковь Украины получила Томос

Год назад Православная церковь Украины получила Томос

Укринформ
6 января 2019 года Православная церковь Украины получила Томос - патриаршую грамоту, которая официально утверждает канонический автокефальный статус церкви.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В своей речи Варфоломей подчеркнул, что Украинская церковь стала пятнадцатой среди церквей, которые получили автокефалию.

В Украине Томос впервые продемонстрировали на праздничной Божественной литургии 7 января в Софии Киевской.

Читайте также: Год автокефалии: В храмах ПЦУ прозвучала совместная молитва благодарности

По состоянию на октябрь 2019 года Православная церковь Украины насчитывала семь тысяч приходов, 47 епархий и 77 монастырей.

Поместную церковь Украины уже признали Элладская церковь и Александрийский патриархат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-