Милованов объяснил, почему профсоюзы против нового законопроекта о труде

Милованов объяснил, почему профсоюзы против нового законопроекта о труде

Укринформ
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что заявления украинских и международных профсоюзов об ограничении прав работников новым законопроектом №2708 "О труде" не соответствуют действительности.

Об этом министр написал в Facebook.

"В последние дни есть несколько заявлений украинских и международных профсоюзов о новом законопроекте о труде. Дескать, он ограничивает права рабочих. Но эти заявления не имеют конкретики и не соответствуют действительности", - отметил Милованов.

По его мнению, новый законопроект является выгодным и лучше защищает права и рабочих, и работодателей.

"Почему же профсоюзы против? Есть несколько причин - политические и вопрос власти профсоюзов. Во-первых, многие профсоюзы уже поддержали законопроекты, которые были представлены Юлией Тимошенко или Натальей Королевской. На сегодняшний день это представители политической оппозиции. Профсоюзы не могут быстро изменить свои политические предпочтения и будут выступать против альтернативных законопроектов. Даже если такие законопроекты хороши", - отметил Милованов.

Кроме этого, считает министр, профсоюзы боятся, что потеряют власть.

Читайте также: Паразитирующие на работниках профсоюзы должны быть остановлены - Милованов

"Сегодня они управляют государственным имуществом, имеют обязательные отчисления из фонда заработной платы (по сути, профсоюзный налог на труд), имеют право присутствовать на Кабмине, и, например, имеют право блокировать увольнение работников. В законопроекте о труде ни один из этих вопросов не поднимается - не отменяется, но и не гарантируется. В заключительных положениях есть требование разработать новый закон о профсоюзах. Также в Верховной Раде есть законопроект, который возвращает имущество от профсоюзов государству", - написал Милованов.

В то же время, чиновник подчеркнул, что это большие риски для профсоюзов, и они будут бороться за сохранение и усиление своей власти.

"Это их полное право. Но эта борьба не имеет никакого отношения к законопроекту о труде и правах работников. Именно поэтому в заявлениях профсоюзов нет конкретики о новом законопроекте, а только общие фразы о проблемах и сужении прав. Когда мы начнем анализировать по существу, то окажется, что законопроект хороший. Он просто осовременивает трудовые отношения и создает больше возможностей для сотрудничества рабочих и работодателей", - отметил Милованов.

По его словам, при подробном анализе видно, что права работников согласно новому законопроекту усиливаются, прежде всего, за счет большей гибкости и компенсации.

Как сообщал Укринформ, правительственный законопроект №2708 "О труде" зарегистрирован в Верховной Раде 28 декабря 2019 года. Он состоит из 98 статей и 10 глав.

Федерация профсоюзов Украины выступила против внесенного Кабинетом министров в Верховную Раду законопроекта "О труде" и анонсирует акции протеста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-