Ликвидация Киевского патриархата: отзыв Филаретом подписи не будет иметь последствий — ПЦУ

Ликвидация Киевского патриархата: отзыв Филаретом подписи не будет иметь последствий — ПЦУ

Укринформ
Отзыв почетным патриархом Филаретом своей подписи под постановлением о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата не несет за собой никаких дальнейших последствий для решений объединительного церковного собора от 15 декабря 2018 года.

Об этом в комментарии Укринформу сказал представитель Киевской митрополии ПЦУ, архиепископ Евстратий Зоря.

"На объединительном церковном соборе подписали постановление о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Это документ. И любые заявления Филарета не могут иметь в дальнейшем никаких последствий для решений поместного собора от 15 декабря 2018 года", - подчеркнул архиепископ Евстратий.

Как сообщалось, в пятницу, 10 января, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована УПЦ КП.

В Киеве 15 декабря 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания. На Соборе в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года новосозданная Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается в сане патриарха.

20 июня Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" отменил решение от 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП и восстановил ее деятельность.

В то же время 24 июня синод Православной церкви Украины принял решение подчинить ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

Читайте также: Филарет отозвал свою подпись под постановлением о ликвидации УПЦ КП

5 декабря в Православной церкви Украины сообщили о завершении процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Также, согласно решению Синода ПЦУ, Филарет имеет право пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса строений по адресу: Киев, улица Пушкинская, 36, и имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-