В Киеве пикетировали посольство Ирана в поддержку демонстрантов в Тегеране

В Киеве пикетировали посольство Ирана в поддержку демонстрантов в Тегеране

Видео
Укринформ
Под посольством Ирана в Киеве 13 января состоялся пикет в поддержку протестов, которые продолжаются в Тегеране после катастрофы Боинга "Международных авиалиний Украины".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Участники акции выразили солидарность и поддержку антиправительственным акциям, которые прошли в Тегеране после авиакатастрофы. Собравшиеся держали в руках цветы и таблички с надписями «In memory of killed protestants (protesters – ред.) in Iran» («В память об убитых протестующих в Иране»). На плакатах также есть надписи на персидском и украинском", - говорится в сообщении.

Читайте также: Правительство Ирана извинилось, что отрицало уничтожение самолета МАУ

К зданию также принесли цветы и свечи.

Один из активистов, Виталий Овчаренко, напомнил о протестах в Гонконге и сравнил их с ситуацией в Иране и событиями Революции достоинства в Украине.

"Этими цветами и открытками, которые мы возложили к зданию посольства, мы хотим напомнить, что там, как, кстати, и в Гонконге, и в 2013 году в Украине, гражданское общество борется, чтобы превратить свое государство в нормальную демократическую страну, борется против местного антинародного режима, который, например, в Иране уже 30 лет держит свою страну по сути в заложниках", – рассказал он.

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находилось 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Читайте также: Украина направила Ирану ноту относительно сбитого самолета МАУ после разговора президентов

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за "технические проблемы" самолета. Однако утром 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными. После вылета авиалайнер приблизился к засекреченной военной базе, и его восприняли как враждебный объект.

Читайте также: Нетаньяху: Иран с самого начала врал о катастрофе самолета МАУ

Ответственность за катастрофу самолета МАУ взяла на себя иранская военно-политическая формация "Корпус стражей исламской революции".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-