Human Right Watch отмечает уменьшение числа погибших среди мирного населения на Донбассе

Human Right Watch отмечает уменьшение числа погибших среди мирного населения на Донбассе

Укринформ
Human Right Watch отмечает уменьшение количества жертв среди мирного населения на востоке Украины, хотя «жизнь и благосостояние жителей региона под угрозой».

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится во Всемирном отчете 2020, что его презентовал в штаб-квартире ООН исполнительный директор организации Кеннет Рот.

«Вражда на востоке Украины продолжается уже шестой год и продолжает угрожать жизни и благосостоянию мирных жителей, хотя в абсолютных цифрах количество жертв сократилось», - говорится в разделе «Украина».

В отчете отмечается, что Президент Украины Владимир Зеленский «продемонстрировал стремление провести антикоррупционную реформу и завершить вооруженный конфликт с Россией». Среди положительных достижений упоминается обмен пленными между Украиной и Россией, в результате которого освободили Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Павла Гриба, Александра Кольченка, Романа Сущенко и 24 украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе 2018 года.

Отмечаются сложности при получении пенсий для пожилых людей с оккупированных территорий. В то же время пересечение линии разграничения через пункты пропуска, как сказано в документе, упрощенно.

Отчет фиксирует проблемы с расследованием дел Майдана в связи с передачей их из прокуратуры в Государственное бюро расследований. Среди позитивов названо отмены депутатской неприкосновенности в сентябре 2019 года.

Читайте также: Главу Human Rights Watch не пустили в Гонконг

Отмечается получения от Вселенской церкви независимости Православной церковью Украины.

Независимые СМИ остаются под давлением, говорится в отчете. Институт массовой информации задокументировал по крайней мере 11 случаев избиения и ранения журналистов, а также одно убийство. В июне погиб журналист Вадим Комаров, которого избили неизвестные. «Десятки журналистов получали угрозы или были ограничены в своей работе», - отмечено в документе.

Отдельный раздел отчета посвящен нарушению прав человека в Крыму.

«В течение года российская власть в оккупированному Крыму продолжала преследовать крымских татар, выдвигая против них сфабрикованные обвинения в терроризме», - говорится в отчете. В марте российская власть арестовала 24 человека, преимущественно активистов организации «Крымская солидарность». Их обвинили в связях с исламским движением «Хизб ут-Тахрир», который запрещен в России, но легальное в Украине.

Читайте также: Оккупанты восемь раз обстреляли позиции ВСУ, ранены двое бойцов

Human Right Watch - неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Результаты работы публикует в ежегодных Всемирных отчетах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-