Секретарь СНБО призывает СМИ взвешенно подавать информацию о возвращении

Секретарь СНБО призывает СМИ взвешенно подавать информацию о возвращении "черных ящиков" Ираном

Укринформ
Переговоры о возвращении в Украину бортовых самописцев сбитого 8 января в Иране Boeing-737-800 компании МАУ сложные и напряженные, поэтому распространение непроверенной информации по этому вопросу может негативно повлиять на результативность переговоров.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в заявлении, распространенном пресс-служба СНБО.

"Сейчас идут постоянные консультации украинских и иранских экспертов по этому вопросу. Переговоры сложные и напряженные. Информационный ажиотаж, манипуляции вокруг этой темы, распространение непроверенной информации значительно затрудняют переговорный процесс и могут негативно повлиять на его результативность", - пидкреслик руководитель Совбеза.

В этой связи он обратился к украинским и иностранным средствам массовой информации с просьбой занимать взвешенную и ответственную позицию относительно освещения вопроса возвращения в Украину "черных ящиков" сбитого авиалайнера.

"Настоятельно призываю СМИ при освещении вопроса возвращения «черных ящиков» пользоваться официальной информацией украинских органов власти, которую будут предоставлять в зависимости от достижения договоренностей с иранской стороной", - добавил он.

Ранее иранское информагентство IRNA распространило слова председателя комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасана Резаифара о том, что "мы пытаемся расшифровать" черные ящики "здесь, в Иране, в противном случае мы можем выбрать Украину и Францию, но пока не было принято решение отправить их в другую страну ".

Читайте также: Иран заявил, что пока не готов передать "черные ящики" Boeing 737 другой стране

Перед этим Резаифар заявлял, что Иран не обладает технологиями для расшифровки "черного ящика" современной модели Boeing 737.

Как сообщалось, 17 января глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Иран готов предоставить доступ к «черным ящикам» сбитого возле Тегерана самолета МАУ совместной группе экспертов на месте авиакатастрофы, а затем передать их украинской стороне.

Самолет "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение утром 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета. Но 11 января Иран заявил, что украинский авиалайнер был случайно сбит военными.

19 января останки всех граждан Украины, погибших в этой авиакастастрофи, доставлены на родину, в аэропорту «Борисполь" прошла церемония прощания с ними с участием руководства государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-