Танкист Пантюшенко: Хорошо, что меня не обменяли на национальные интересы

Танкист Пантюшенко: Хорошо, что меня не обменяли на национальные интересы

Укринформ
Освобожденный из плена боевиков танкист Богдан Пантюшенко не хотел бы, чтобы для его спасения пришлось жертвовать национальными интересами.

Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

"Когда меня не поменяли в декабре 2017 года, я мобилизовался и перенес это спокойно. Без депрессии. Как Бог дал. Да, до этого я Вике (жене - ред.) в письмах писал:" Если меня собираются поменять на какие-то национальные интересы, то лучше я немного посижу ". Я так думал до последнего. Но честно скажу: уже не было сил. И хорошо, что меня поменяли на "беркутовца"или деньги, а не национальные интересы. Я не хотел, чтобы за меня или других ребят отдали кусок земли", - сказал он.

Пантюшенко признался, что когда около месяца назад в колонии услышал, что его с другим пленным якобы вычеркивают из списка на обмен, эта новость его подкосила. "Старался не обращать на нее внимания, списывал на слухи, которых были за пять лет много. Но все равно с этой мыслью жил, она угнетала. И, если бы я остался, честно, по-видимому, было бы трудно", - сказал бывший заложник.

Читайте также: Мысли о любимом человеке помогли выжить в плену — журналист Асеев

Он также рассказал, что до того, как официальные списки на обмен начала рассматривать Контактная группа в Минске, волонтеры иногда напрямую могли договориться с боевиками о передаче некоторых пленных. "Можно было выменять кого-то даже на сало, потому что в "дыре "(так называют" ДНР ") вечно голодные. А уж когда списки попали к дипломатам, обмены стали другими - постепенно приобщались экономические и политические вопросы: блокада ОРДЛО, особый статус", - отметил бывший пленник.

Читайте также: Асеев передал Зеленскому списки пленных для будущего обмена

Как сообщал Укринформ, командир танка 1-й отдельной танковой бригады Богдан Пантюшенко попал в плен 18 января 2015 года во время операции у села Спартак, вблизи Донецкого аэропорта.

Пантюшенко был осужден так называемым "судом ДНР" к 18 годам лишения свободы - оккупанты обвинили его в подрыве моста на дороге Донецк - Авдеевка.

29 декабря 2019 года он вернулся на подконтрольную правительству территорию при обмене удерживаемыми лицами. В общем тогда из ОРДЛО были переданы 76 человек, в том числе 12 военнослужащих.

Фото: 04563.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-