Филарет требует у Варфоломея вернуть оригинал постановления о ликвидации УПЦ КП

Филарет требует у Варфоломея вернуть оригинал постановления о ликвидации УПЦ КП

Укринформ
Почетный патриарх ПЦУ Филарет обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с требованием вернуть оригинал Постановления Поместного Собора от 15 декабря 2018 года из Стамбула в Украину.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в понедельник, 20 января, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас требуем от Вселенского Патриарха Варфоломея чтобы он вернул нам оригинал собора. Почему оригинал находится в Константинополе, это же собор Киевского патриархата, и поэтому оригинал должен быть в канцелярии КП, а не в канцелярии Константинопольского патриархата. Он мог иметь копию этого постановления, а не оригинал», - сказал Филрает.

Он добавил, что отозвал свою подпись под постановлением о ликвидации УПЦ КП, так как считает, что украинская церковь не получила полной автокефалии, вместо этого, по его мнению, стала зависимой от Константинопольского патриархата.

Читайте также: Филарет отозвал свою подпись под постановлением о ликвидации УПЦ КП

Как сообщалось, 10 января бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что официально отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована УПЦ КП.

В Киеве 15 декабря 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания. На Соборе в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года новосозданная Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. Однако уже 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом. 20 июня Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" отменил решение от 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП и возобновил ее деятельность.

Читайте также: Филарет добровольно подписал постановление о ликвидации УПЦ КП — Зоря

В то же время 24 июня Синод Православной церкви Украины вынес решение подчинить ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата. 5 декабря в Православной церкви Украины сообщили о завершении процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Согласно решению Синода ПЦУ, Филарет имеет право пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу: Киев, улица Пушкинская, 36, и имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-