Бородянский Иновещание не закрыто, оно будет переформатировано

Бородянский Иновещание не закрыто, оно будет переформатировано

Укринформ
Иновещание не закрыто, оно  будет переформатировано.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в интервью”Детектор медиа”.

В частности, в ответ на вопрос о телеканале UA.TV: “Вы вообще закрыли иновещание?”, Бородянский сказал: “Нет, его не закрыто, оно будет переформатировано. Но давайте перед тем, как мы будем говорить, что мы закрыли или открыли, скажем, какие цели ставились перед иновещанием. Они написаны в разных доктринах, документах. И если рассматривать цель нашего иновещания как донесение украинского голоса к миру, то это означает, что важным является количество людей, которые смотрят наш канал. И здесь есть большая проблема, потому что мой первый вопрос к руководству иновещания касался того, сколько людей его смотрит. И оно не смогло предоставить эту информацию, сказав, что у него ее нет, вещатель ее не измеряет. «У нас есть много спутников, 600 или 700 контрактов с кабельными операторами», – таким был ответ”.

Читайте также: МКМС обнародовало проект закона о дезинформации

При этом министр подчеркнул, что государство потратило на иновещание с 2016 года 619 млн 247 тыс. 255 грн 68 коп. “Должны ли граждане государства знать, каков результат этих затрат? Не созданный канал, не закупленное оборудование, не то, что у нас есть сигнал на спутнике и мы передаем что-то в космос и оно разлетается. Сколько людей нас смотрят? Сколько времени они нас смотрят? Этой информации в организации, которая тратит ежегодно около 200 млн грн (в прошлом году у них был бюджет 163 млн 850 тыс. грн), нет”, - отметил Бородянский.

По его словам, “мы в одной из украинских онлайн-платформ попросили данные, как и какие каналы на этой платформе смотрят за рубежом. И мы получили данные, что UATV в среднем за месяц абонент смотрит 6,5 минут. А, например, 1+1 International – 27 минут. Дальше мы посмотрели на платформу «Укринформ», где есть англоязычная часть. И увидели, что ее ежемесячная аудитория составляет около 50-70 тыс. пользователей. А глубина просмотра – около 4 страниц. Если посмотреть на франкоязычную часть «Укринформа», там меньшие числа: в отдельные месяцы до 10 тыс. пользователей, но средний просмотр тоже глубокий – 4 страницы. Такие данные говорят о том, что контент «Укринформа» качественный. А о чем говорит история о 6,5 и 27 минут? Она говорит о том, что мы существуем, но мы не интересны миру. И в моем понимании государственные деньги тратятся неэффективно. При этом затраты на распространение сигнала составляют 16% от общего бюджета за прошлый год. Это много: чуть больше 1 млн долларов. А из нашего профессионального опыта и опыта профессионалов, с которыми мы разговариваем, и с того, что я сказал выше, у нас есть очень устойчивая гипотеза, что в UATV была очень маленькая зрительская аудитория”.

Читайте также: Если государство не будет финансировать культуру, то вместо театров будут супермаркеты - Лукич

Как подчеркнул министр, “все те обсуждения, которые я читал и где даже вступал в диалог, были на уровне аргументов «хорошо – плохо», «существует – не существует», и если существует, то это хорошо, а если не существует – плохо. Это очень не профессиональная дискуссия. Мы понимаем, что у государства ограниченный ресурс. Поэтому я исхожу из того, что у нас не будет существенного увеличения расходов на информационную политику. В этих ограниченных ресурсах у нас есть приоритетные задачи. И если есть две альтернативы – вещания на оккупированные территории и в мир – я считаю, что приоритетом номер один является вещание на временно оккупированные территории: качественное донесение украинской точки зрения наших людей, которые проживают в Крыму, Донецке, Луганске. И приоритет номер два – это донесения нашей информации в мир”.

По словам Бородянского, “для этого у нас как у общества есть «Укринформ», UATV, Общественный вещатель. Сейчас мы вместе с Общественным вещателем и «Укринформом» ведем консультации по созданию платформы, площадки, различных инструментов для донесения нашей точки зрения до украинцев, которые находятся за рубежом, и иностранной аудитории. Я уверен, что мы найдем решение, которое будет гораздо более эффективным, чем UATV”.

Бородянский привел пример: “уже есть Общественный вещатель и его сигнал на спутнике. Мы можем сделать там хоть несколько дорожек на разных языках. Это какая-то странная история: у нас есть Общественный вещатель, чьи информационные программы мы признаем лучшими в стране с точки зрения баланса, и мы создаем еще одни программы на общественные же деньги. Можете мне объяснить, зачем?”.

Читайте также: В МКМС презентовали концепцию развития спортивной инфраструктуры

Глава МКМС подчеркнул: “Есть закон, мы должны и будем его выполнять. Но мы ищем варианты, как сделать это в разы эффективнее, чем было. Это моя прямая обязанность – принимать эффективные решения. Это то, что меня раздражает: люди, с которыми мы разговариваем, эксперты вообще не рассматривают вопросы эффективности государственных расходов”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-