Суд обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой

Суд обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой

Укринформ
Кабинет министров обязан утвердить Единый национальное реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Такое решение принял 22 января, Окружной административный суд города Киева по иску Харьковского городского совета в Кабинет Министров Украины, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на заместителя директора юридического департамента горсовета Константина Прокопьева.

По мнению Прокопьева, такое решение суда позволит, в частности, горсовету Харькова "увековечить победу над нацизмом во Второй мировой войне", переименовав проспект Григоренко в честь маршала СССР Георгия Жукова.

Корреспонденту Укринформа сообщили в горсовете, что уже есть распоряжение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса о мерах по переименованию проспекта Григоренко в проспект Жукова, в том числе, об определении сметы расходов, связанных с изменением названия.

Как сообщал Укринформ, 19 июня 2019 года сессия Харьковского горсовета проголосовала за возвращение проспекту названия проспекта Жукова.

Читайте также: Переименование проспекта Григоренко в Харькове: опубликовали результаты голосования

5 сентября Харьковский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ряда граждан, в том числе, депутатов Харьковского горсовета и Харьковского областного совета, и отменил решение горсовета от 19 июня 2019 года о возвращении названия Жукова.

10 сентября Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил в сети, что будет обжаловать в кассации решение суда о запрете возвращения проспекту названия маршала Жукова.

В декабря 2019 года руководство Института национальной памяти напомнило, что присвоение проспекту имени Жукова противоречит положениям закона о декоммунизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-