Политзаключенный Шур написал украинской активистке в Латвии

Политзаключенный Шур написал украинской активистке в Латвии

Письмо
Укринформ
Украинская активистка в Латвии Татьяна Лазда с опозданием в два месяца получила письмо от украинского политзаключенного в России Виктора Шура, в котором тот, в частности, рассказал о своем состоянии здоровья в конце 2019 года.

Активистка передала копию письма Укринформа.

«Я вел здоровый образ жизни: не пил, не курил, не употреблял наркотики. А здесь (в заключении, - ред.) начало всё сказываться. Бронхитом я уже переболел. Сейчас жду лекарства от бронхита, мне их уже выслали с Питера», - пишет Шур.

Он сообщил и о других проблемах со здоровьем: стоматологических (политзаключенного должен был посетить ортопед-стоматолог). Также Шур пожаловался на головную боль и рассказал о планах сделать томографию головного мозга.

Политзаключенный пояснил, что сейчас он мало рисует, потому что с наступлением поздней осени, мало солнца - и «света мало в бараке».

Письмо Шура было отправлено в ноябре 2019 года, поэтому некоторая информация в нем устарела. В частности, рассказы о посещении консула Украины и адвоката, информация о переговорах насчет обмена удерживаемыми лицами.

Напомним, 7 октября 2019 года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что у Виктора Шура по информации от родственников ухудшилось состояние здоровья: «сильные головные боли, боли в сердце, повышенное давление и отек лица».

Читайте также: Латвийские активисты получили письмо от политзаключенного Куку

Ранее с таким же опозданием пришло из России в Латвию письмо от другого украинского политзаключенного в РФ - Эмира-Усейна Куку.

Как сообщал Укринформ, Виктор Шур был задержан в октябре 2014 года ФБ РФ. В 2015 году Брянский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима гражданина России Виктора Шура по статье 275 УК (госизмена в форме шпионажа). Правозащитный центр «Мемориал» признал Шура политическим заключенным.

В 2016 году Виктор Шур получил гражданство Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-