В рейтинге индексов коррупции Украина вернулась к результатам 2017 года – TI

В рейтинге индексов коррупции Украина вернулась к результатам 2017 года – TI

Инфографика
Укринформ
Украина потеряла два пункта и с 30 баллами вернулась на уровень 2017 года. Таковы результаты исследования Индекса восприятия коррупции-2019.

Об этом говорится на сайте Transparency International Ukraine.

Теперь Украина занимает 126 место из 180 стран. Рядом в рейтинге — Кыргызстан, Азербайджан и Джибути.

Читайте также: Рябошапка поручил активизировать расследование коррупции в Укроборонпроме

Украина среди соседей опережает Россию, которая не изменила своих позиций (28 баллов, 137 место). Ожидаемо среди соседей лидирует Польша (58 баллов, 41 место) и Словакия (50 баллов, 59 место). Беларусь добавила один пункт и теперь имеет 45 баллов и 66 место. Также, в этом году наблюдаем снижение индекса у соседей: Румыния — минус 3 балла, Венгрия — на 2, Молдова на 1.

“CPI учитывает исследования за последние два года. С начала 2017-го в Украине фактически происходило сворачивание реформ и борьбы с коррупцией. Власть откровенно пыталась ограничить независимость антикоррупционных органов, затягивала запуск Высшего антикоррупционного суда, создавала законодательные препоны. Что говорить о политической заангажированности тогдашнего НАПК и провальной судебной реформе. Последние пару лет власти проигнорировали большинство рекомендаций, а некоторые из них были критически важными”, — отметил исполнительный директор ти Украина Андрей Боровик.

В начале 2019 года Transparency International Ukraine предоставила 12 рекомендаций, которые бы могли улучшить показатели Украины в CPI. По состоянию на конец года, было выполнено или частично выполнено лишь 6 из них, и те в последнем квартале 2019-го.

Читайте также: Киев вошел в ТОП-5 самых прозрачных европейских столиц — TI

В частности власти не усилили контроля за финансированием политических партий, не изменили способ формирования органов судейского самоуправления и не наказали виновных в организации нападений на активистов;

Чтобы изменить ситуацию, властям необходимо реализовать немало инициатив. В частности:

сформировать независимую и профессиональную судебную власть;

обеспечить независимость и способность органов антикоррупционной сферы;

лишить Службу безопасности Украины полномочий в сфере противодействия экономическим и коррупционным преступлениям;

повысить эффективность систем предотвращения политической коррупции;

ввести открытый и подотчетный процесс приватизации государственного имущества.

К слову, лидеры CPI существенно не изменились. На первом месте — Новая Зеландия и Дания, которые набрали по 87 баллов. Примечательно, что 8 из 10 стран в первой десятке — представительницы Западной и Северной Европы. В конце списка оказались Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (13).

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International. Сама организация не проводит собственных опросов. Индекс рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников.

Ключевым показателем Индекса есть количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (0 баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества. Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-