Призыв в армию с 18 лет будет, но не для всех - Загороднюк объяснил детали

Призыв в армию с 18 лет будет, но не для всех - Загороднюк объяснил детали

Укринформ
Согласно указу Президента, юноши, которые хотят вступать в ряды ВСУ с 18 лет, получили такую ​​возможность. В то же время обязательный призыв в армию остается, как и раньше, с 20 лет.

Об этом проинформировал министр обороны Украины Андрей Загороднюк в программе «Завтрак с 1+1», сообщает пресс-служба Минобороны.

"Во-первых, основа нашей армии - это профессиональные военнослужащие. Это прописано во всех наших документах и ​​программах, так оно должно оставаться, и мы должны реализовать эту задачу. Хотел бы прояснить вопрос о «призыве с 18 лет». Это прописано в Законе, но последние годы у нас было с 20-ти, это регулировалось соответствующими указами Президента. У нас была ситуация, когда юноши хотели вступить в ряды Вооруженных сил, пойти на срочную службу. Но мы не могли их принять, поскольку можно было брать только с 20 лет. Мы сделали так, чтобы эта возможность сейчас была, но только для тех, кто хочет этого добровольно. С 20-ти лет - это будет обязательно, с 18-ти, 19-ти - добровольно", - цитирует министра обороны пресс-служба.

Загороднюк также заявил, что категорически не воспринимает ситуацию, когда происходят насильственные приводы, ловят на улицах, дискотеках, в очередях абитуриентов и т.п. "Есть четко выписанный порядок, постановление Кабмина и Закона, каким образом должно происходить информирование призывника. Есть административная и уголовная ответственность за уклонение от срочной службы и она остается. Человек должен прийти самостоятельно, но если он не приходит или уклоняется - за это наступает ответственность", - отметил он.

Читайте также: Срок службы в армии стоит сократить - Загороднюк

Министр напомнил, что срочники, по-прежнему не будут привлекаться к службе в район проведения операции Объединенных сил.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 16 декабря подписал указ об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу в 2020 году.

Документом, в частности, установлено, что призыву на срочную военную службу подлежат годные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Согласно ч.1 ст.15 Закона "О воинской обязанности и военной службе", на срочную военную службу призываются годные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым до дня отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Читайте также: Юношей до 20 лет будут призывать на срочную службу только по их желанию - Загороднюк

С 2015 до 2019 года пятый Президент Украины Петр Порошенко издавал указы, согласно которым призыву на срочную военную службу подлежали годные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 20 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-