За три года на журналистов в Украине осуществили 250 нападений - НСЖУ

За три года на журналистов в Украине осуществили 250 нападений - НСЖУ

Укринформ
В течение 2017-2019 годов зафиксировано 250 инцидентов с применением силы против журналистов, в частности в прошлом году было зафиксировано 75 таких случаев против 86-ти в 2018 году.

Такие данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины" по итогам 2019 года приводит Национальный союз журналистов Украины в четверг, 23 января.

"Третий год подряд отмечаем очень высокий уровень физической агрессии в отношении журналистов. За 2017-2019 годы в целом зафиксировано 250 инцидентов с применением силы против журналистов", - подчеркнул председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Как отмечается в сообщении, больше всего инцидентов произошло в декабре 2019 года - 10, в марте - 8, в мае и августе - по 6 случаев.

Эксперты отмечают, что атаки на журналистов в 2019 году сопровождались особой агрессией и жестокостью. В частности, после нападения в центре Черкасс умер журналист-расследователь Вадим Комаров, ставший вторым в Европе журналистом, погибшим в 2019 году из-за своей профессии.

Читайте также: НСЖУ не проявляла желания участвовать в разработке законопроекта о дезинформации - Бородянский

Согласно обнародованным данным "Индекса", в 12 случаях нападающими были чиновники, должностные лица или депутаты, в 5 - правоохранители, три инцидента произошли с применением оружия.

Относительно регионов, то очевидное лидерство в антирейтинге сохраняют Киев и область, где, в частности, зафиксировано 29 инцидентов физической агрессии. На втором месте Одесская область - 11 случаев применения силы к журналистам. Третье разделили Херсонская, Черновицкая и Волынская области - по 4 инцидента.

В то же время НСЖУ констатирует, что должного внимания правоохранителей к преступлениям против работников СМИ нет - большинство нападений остаются нераскрытыми и даже не попадают в суд. "Есть определенные надежды на реализацию рекомендаций специальных парламентских слушаний по физической безопасности журналистов, прошедших в ноябре 2019 года. В частности, Министерство внутренних дел определило должностных лиц высокого уровня, ответственных за реагирование на препятствование журналистской деятельности и регулярный публичный отчет о состоянии расследований", - говорится в сообщении.

Как отметила эксперт по стратегическим коммуникациям ОО "Информационная безопасность" Татьяна Попова, несмотря на уменьшение нападений на журналистов в 2019 году по сравнению с 2018-м и 2017-м, Украина ощутимо отстает от западных стран по уровню свободы слова и защиты журналистов. "Мы требуем от Нацполиции, ГПУ и судебной власти регулярно предоставлять прозрачные отчеты о расследовании преступлений против журналистов. Каждая угроза или нападение на журналиста должен иметь серьезные последствия", - подчеркнула она.

"Индекс физической безопасности журналистов Украины" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. "Индекс" заключают совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-