Украина приняла стратегию противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и гепатитам

Украина приняла стратегию противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и гепатитам

Укринформ
Украина присоединилась к Глобальной стратегии по элиминации вирусных гепатитов B и C, приняв Государственную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу и вирусным гепатитам до 2030 года.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook.

"Благодаря реализации Государственной стратегии до 2030 года: удастся предупредить 90% новых случаев вирусных гепатитов; 90% лиц, болеющих ВГ, будут продиагностированы и будут знать о своей болезни; до 90% больных получат лечение, которое будет эффективным и приведет к полному выздоровлению (для ВГC) или эффективному контролю болезни (для ВГB)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что гепатит - это заболевание печени воспалительного характера, как правило, вирусного происхождения. Существует пять основных вирусов гепатита - типы A, B, C, D и E.

Читайте также: В Украине в этом году зарегистрировано более 13 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции

Каждый из них может иметь серьезные последствия для здоровья. Самыми опасными являются вирусные гепатиты В и С. С ними связано 96% смертей от цирроза и рака печени.

В Украине 3,6% населения (1 517 515 человек) болеет хроническим гепатитом C и 1,5% (632 298 человек) - вирусным гепатитом B. Однако лишь 5,4% людей с ВГС и 3,7% с ВГВ находятся под наблюдением. Большинство больных не знает о своей болезни и не получает лечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-