Узниками

Узниками "Аушвица" могли быть более 100 тысяч жителей Украины — историк

Укринформ
Более 100 тысяч жителей Украины, по предположениям ученых, прошли через "Аушвиц", но точная цифра неизвестна, поскольку в концлагере их маркировали как "советских" или "русских".

Об этом рассказала на презентации издания "Концлагерь Аушвиц - украинское измерение" заместитель генерального директора Национального музея истории Украины во Второй мировой войне по научной работе Любовь Легасова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Концлагерь "Аушвиц" - это страшный символ Холокоста. И мы вместе со всем миром чтим и помним его невероятные жертвы. Через "Аушвиц", как говорят польские историки, прошло 1,5 миллиона человек. 1,1 миллиона - это евреи. 140-150 тысяч - это поляки. И тысячи - представители разных национальностей. Это и французы, и русские, и украинцы, и венгры, и 23 тысячи ромов", - сказала Легасова.

Историк рассказала о посещении в 2008 году украинскими учеными этого концлагеря, где, как оказалось, часть документов отсутствует.

"В "Аушвице", в архивах, сказали, что не все документы хранятся, так как часть была вывезена в Россию, часть - в Германию, часть - в США. Хотя основной массив документов остался на самой территории "Аушвица" благодаря бывшим заключенным, которые настояли сохранить эту территорию и это страшное место как заповедник. Мы видели те анкеты. В них всех, кто с Украины, маркировали как "русский" или "советский", потому что была безгосударственность. Поэтому сможем ли мы сегодня установить цифру жертв и тех, кто прошел через концлагерь, неизвестно", - отметила она.

В то же время Легасова рассказала, что по некоторым подсчетам наших ученых, более 100 тысяч граждан, которые проживали на территории Украины, были узниками концлагеря "Аушвиц". "Это прежде всего евреи Закарпатской Украины - более 90 тысяч. Кроме того, по данным историков, среди 15 тысяч советских военнопленных, находившихся в концлагере "Аушвиц", тоже были украинцы", - сказала она.

Читайте также: В Харькове открылась выставка о поляках, которые спасали евреев в годы Холокоста

Она также добавила, что среди узников концлагеря были остарбайтеры, подпольщики, украинские националисты, которые и настояли на том, чтобы именно их считали и обозначали как украинцев. И таких 600. И таким образом украинские историки получили от польских коллег фамилии этих 600 представителей Украины.

Легасова отметила, что украинцы во время Второй мировой выявили свою жертвенность, свой героизм и имеют огромные жертвы - это цифра от 8 до 10 миллионов, которую мы точно назвать не можем и которая и сегодня ставит вопрос, будем ли мы знать до конца свои жертвы или нет.

"Украинцы - это нация, которая пережила весь ужас Второй мировой войны. Украина имеет свои жертвы. И об этом должен знать мир. Поэтому книгу мы назвали не случайно "Концлагерь Аушвиц - украинское измерение", - подчеркнула ученый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-