Представитель ОБСЕ по свободе СМИ прокомментировал законопроект о дезинформации

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ прокомментировал законопроект о дезинформации

Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу нескольких положений проекта закона Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации.

Соответствующее заявление для прессы представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ было распространено в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в условиях современного конфликта в и вокруг Украины. Но это должно делаться за счет свободы СМИ и путем вмешательства государства в контент средств массовой информации и организации журналистской деятельности в стране", - заявил Дезир.

Он добавил, что действующее законодательство Украины "уже предусматривает механизмы противодействия общественно опасной информации".

В то же время представитель ОБСЕ подчеркнул, что "борьба с дезинформацией является легитимной целью".

"Но право каждого на свободу выражения мнения, которое закреплено в Конституции Украины, ее обязательствам в рамках ОБСЕ и в рамках других международных обязательств, должно полностью соблюдаться", - сказал он.

По словам Дезира, саморегулирование, поддержка профессиональных стандартов журналистики и инициатив по факт-чекингу, независимость СМИ, многообразие источников для раскрытия ложной информации, наряду с развитием медиаграмотности являются "ключевыми компонентами борьбы против манипуляции информацией", и являются критически важными для обеспечения доступа к достоверной информации.

Читайте также: Бородянский: Проект закона о дезинформации нуждается в краш-тесте

Дезир обратил внимание на то, что несколько ассоциаций СМИ и общественных организаций по вопросам свободы СМИ, Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов "резко раскритиковали новый проект закона, главным образом потому, что он предусматривает чрезмерное вмешательство государственного регулирования и контроля в сфере СМИ и пагубно влияет на саморегуляцию журналистов".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразил готовность присоединиться к обсуждению с украинскими властями и "обеспечить правовой просмотр законопроекта, чтобы гарантировать, что это не повлияет негативно на свободу СМИ и будет в полном соответствии с международными стандартами".

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта Украины 20 января обнародовало проект закона по обеспечению национальной инфобезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как "законопроект о дезинформации".

В министерстве пригласили к участию представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов.

В МКМС отметили, что законопроект призван обеспечить реализацию права граждан на доступ к достоверной сбалансированной информации через внедрение механизмов борьбы с дезинформацией в информационном пространстве Украины и повышения уровня медиаграмотности населения в условиях гибридной агрессии РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-