Бородянский сказал, какая ответственность предусмотрена за дезинформацию

Бородянский сказал, какая ответственность предусмотрена за дезинформацию

Укринформ
Законопроект о дезинформации не предусматривает заключения, а уголовная ответственность наступает после заключения ЕСПЧ и предусматривает только общественно-полезные работы.

Об этом министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский рассказал в эфире Еспресо.TV.

"Об уголовной ответственности за дезинформацию. Она наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации, то есть уполномоченный обращается к распространителю: это дезинформация. Тот отвечает: я не согласен. После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс", - сказал он.

Читайте также: Представитель ОБСЕ по свободе СМИ прокомментировал законопроект о дезинформации

Министр добавил: в случае, если насчиталось 3 таких случая в течение года, наступает уголовная ответственность.

"Она не предполагает заключения, а только общественно-полезные работы. Для того, чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - ред.). Мы предусмотрели предохранители, чтобы добросовестного человека, нельзя было посадить. Нет заключения — нет приговора", - подытожил Бородянский.

Читайте также: Бородянский: Проект закона о дезинформации нуждается в краш-тесте

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта Украины 20 января обнародовало проект закона относительно обеспечения национальной инфобезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как “законопроект о дезинформации”.

В министерстве пригласили к участию представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов.

В МКМС подчеркнули, что законопроект призван обеспечить реализацию права граждан на доступ к достоверной, сбалансированной информации через внедрение механизмов борьбы с дезинформацией в информационном пространстве Украины и повышения уровня медиаграмотности населения в условиях гибридной агрессии РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-