Подозреваемому в госизмене журналисту Муравицкому продолжили ночной арест

Подозреваемому в госизмене журналисту Муравицкому продолжили ночной арест

Укринформ
Королёвский районный суд Житомира во второй раз применил к подозреваемому в государственной измене журналисту Василию Муравицкому ночной домашний арест.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент Укринформа.

«Суд постановил продлить Муравицкому меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать местожительства в ночное время суток с 22.00 до 6.00... Срок действия обязательств в отношении обвиняемого Муравицкого определить продолжительностью 60 суток, то есть до 28 марта 2020 года включительно», - зачитала постановление суда председательствующая на заседании судья Нина Янчук.

Прокурор Вадим Левченко настаивал на изменении ночного домашнего ареста Муравицкому на содержание под стражей с возможностью внесения денежного залога в размере более полумиллиона гривень. По его словам, домашний арест или более мягкая мера пресечения не гарантируют, что подозреваемый и в дальнейшем не будет заниматься преступной деятельностью, поскольку дома он имеет доступ к интернету и может беспрепятственно создавать и распространять публикации, связанные с пропагандой изменения границ Украины и деятельности так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также: Суд смягчил журналисту Муравицкому домашний арест

Зато адвокат Андрей Гожий, который теперь защищает Муравицкого вместо Светланы Новицкой, подал в суд ходатайство для изменения своему подзащитному меры пресечения на личное обязательство (подписку о невыезде). Он акцентировал, что Муравицкий ни разу не нарушал требований пребывания под различными мерами пресечения. Защитник назвал своего подсудимого признанным политическим заключенным и отметил, что он получает гуманитарную помощь от Красного Креста, имея двух детей и лишен паспортов.

Сам Муравицкий выступил против ходатайства прокурора и просил, чтобы суд не избирал к нему никакой меры пресечения.

Коллегия судей также отметила, что смена адвоката Муравицкого не имеет подтверждения от предыдущей защитницы Новицкой, которая не появляется на второе заседание подряд. Сам Муравицкий объяснил, что хочет, чтобы в суде его представлял Гожий, с которым он заключил договор. Ранее он вместе с адвокатами Андреем Доманским и Русланом Берещенко защищал подозреваемого.

Как сообщалось, Василия Муравицкого, которого подозревают в государственной измене, арестовали в августе 2017 года. Журналист с 2014-го активно публиковал антиукраинские материалы и комментировал события в Украине для российских СМИ. По действующему законодательству Муравицкому грозит до 15 лет лишения свободы.

Сначала подозреваемый находился под стражей. 27 июня 2018 года суд заменил ему меру пресечения на домашний арест, а 29 ноября 2019 года - на ночной домашний арест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-