Рябошапка вернул предыдущий состав прокуроров по делам Майдана

Рябошапка вернул предыдущий состав прокуроров по делам Майдана

Укринформ
Генеральный прокурор Руслан Рябошапка вернул предыдущий состав прокуроров по делам расследования преступлений против участников Революции достоинства - Алексея Донского, Игоря Земского, Яниса Симонова.

Об этом сообщает в Facebook Адвокатская совещательная группа, ссылаясь на соответствующее постановление от 27 января.

"Хорошие новости из Офиса генерального прокурора. Изменена группа прокуроров по делу об убийствах на ул. Институтской 20.02.2014 г. После удовлетворения отвода фейковым прокурорам 14.01.2020 Святошинским районным судом, генеральный прокурор 27.01.2020 своим постановлением вернул "оригинальный" состав группы прокуроров - Алексея Донского, Игоря Земского, Яниса Симонова и усилил группу ", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, по делу о расстрелах на Институтской, которое рассматривает Святошинский райсуд, обвиняемыми являются пятеро бывших сотрудников спецподразделения "Беркут": Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана.

В конце декабря 2019 г. согласно постановлению генпрокурора Руслана Рябошапки была изменена группа прокуроров по делу. Рябошапка объяснил, что это необходимо, «несмотря на изменение структуры и штатного расписания Генеральной прокуратуры Украины, с целью быстрого, полного и беспристрастного судебного разбирательства уголовного производства, обеспечения надлежащего поддержания публичного государственного обвинения в суде».

После этого Киевский апелляционный суд 28 декабря 2019 года вынес решение об изменении меры пресечения на личные обязательства пяти экс-беркутовцам по делу о расстрелах на Институтской.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд объявил отвод новых прокуроров

На следующий день, 29 декабря, на КПВВ "Майорское" Донецкой области состоялся обмен пленными, в ходе которого этих пяти экс-бойцов спецподразделения "Беркут" передали на оккупированную Россией территорию Донбасса.

В то же время 14 января Святошинский райсуд Киева принял решение об отводе новой группы прокуроров по делу экс-беркутовцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-