В Украине с 1 апреля планируют ввести электронные больничные

В Украине с 1 апреля планируют ввести электронные больничные

Укринформ
С 1 апреля текущего года в Украине планируют внедрить электронный больничный.

Об этом сказал заместитель министра социальной политики Олег Коваль на пресс-конференции в Укринформе.

"Минсоцполитики совместно с Министерством здравоохранения планирует запускать с 1 апреля электронные больничные", - сказал Коваль.

По его словам, процесс выдачи электронного больничного будет автоматизирован.

Так, Коваль рассказал, что каждый врач, который выдает больничный, должен будет подписать документ своей цифровой подписью в электронной системе. Далее информация через реестр в Пенсионном Фонде автоматически будет передаваться в Фонд социального страхования, и там сразу будут знать, что человек заболел и ему положена компенсация, поскольку он является плательщиком единого социального взноса.

"Планируется, что больничный, который будет открывать врач, будет иметь фиксированный срок. Сейчас в стране работают протоколы. Каждая болезнь в среднем имеет соответствующее количество дней для лечения. Например, определенной болезнью человек болеет 6 дней. Больничный сразу открывается на 6 дней. Он открывается закрытым. Если человек поправил свое здоровье, он может не идти к врачу, чтобы закрыть больничный, а просто выходит на работу. Если же человек требует еще лечения, он обращается снова к врачу и в день закрытия предыдущего больничного открывается новый", - рассказал Коваль.

Читайте также: Кабмин принял решение для улучшения медуслуг в селах

Он также отметил, что в случае, когда человек выходит на работу раньше, - до дня закрытия больничного, "этот механизм также отработан и будет прописан в отдельном приказе Минздрава, который до конца этой недели будет полностью доработан".

"Это позволит нам полностью отслеживать все моменты, связанные с выдачей фиктивных больничных. Мы знаем о фактах полностью поддельных больничных, когда один врач за день выдает по 100 больничных, мы знаем где на предприятии нет падения производства, но 90% работников находятся на больничных", - сообщил замминистра.

Читайте также: Программа медгарантий содержит 27 пакетов услуг - Скалецкая

Он также отметил, что информацию о больничных своих работников работодатели будут получать из соответствующих электронных систем.

По его подсчетам, введение электронных больничных по временной потере трудоспособности позволит сэкономить в год до 5 млрд грн.

При этом, подчеркнул Коваль, все больничные в бумажной форме, открытые до 1 апреля 2020 года, будут приниматься на возмещение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-