В Украине коронавирус будут выявлять по РНК - спецнаборы для лабораторий ждут к концу недели

В Украине коронавирус будут выявлять по РНК - спецнаборы для лабораторий ждут к концу недели

Укринформ
В Министерстве здравоохранения надеются к концу недели получить наборы для выявления и количественного определения РНК нового коронавируса.

Об этом проинформировал и.о. генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья" Минздрава Игорь Кузин на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас ведутся переговоры относительно поставки в страну определенных наборов для выявления и количественного определения РНК нового коронавируса. Мы надеемся, что на следующей неделе или через неделю мы уже сможем получить такие наборы и проводить диагностику на национальном уровне в референс-лаборатории Центра общественного здоровья", - отметил Кузин.

Читайте также: Китайский коронавирус: почти 4500 инфицированных, более 60 уже выздоровели

Также и.о. гендиректора ЦОЗ сообщил, что на национальном уровне разработан диагностический алгоритм, который позволяет методом исключения исключить новый коронавирус. Для этого будут использоваться возможности референс-лаборатории, которая будет определена Всемирной организацией здравоохранения.

"Как уже говорили представители Министерства здравоохранения, на национальном уровне уже подписан приказ о создании оперативного штаба, и этим приказом также был утвержден целый ряд инструкций, которые детально рассказывают об алгоритме и тактике поведения врача как по отношению к каждому пациенту, так и дают руководящие принципы по инфекционному контролю. Такие принципы были доведены как до сведения областных лабораторных центров Министерства здравоохранения, так и до сведения руководителей управлений здравоохранения облгосадминистраций", - рассказал Кузин.

Читайте также: Украинцев среди инфицированных на коронавирус в Китае нет - посольство

Он добавил, что в течение последних двух дней были проведены соответствующие телеконференции с разъяснением этих документов, даны ответы на все вопросы.

Кроме того, 28 января до конца дня будут направлены инструкции для практических врачей.

"Это будет чек-лист для тех пациентов, которые обращаются, и у них есть определенные подозрения или им надо предоставить определенную консультацию по определенным рискам инфицирования или неинфицирования на той или иной территории. На сегодняшний день была уже собрана часть информации относительно стопроцентной потребности из управлений здравоохранения и из лабораторных центров, сейчас проводится быстрая оценка имеющихся средств индивидуальной защиты, лабораторного оборудования для того, чтобы мы имели возможность в случае необходимости реагировать", - отметил Кузин.

Также на санитарно-карантинных подразделениях, санитарно-карантинных отделах, работающих в аэропорту "Борисполь", были усилены команды быстрого реагирования и команды эпидемиологов.

Читайте также: У Кличко заверяют, в Киеве - достаточно лабораторий для диагностирования коронавируса

"Этот санитарно-карантинный пункт переведен в круглосуточный режим работы, также обеспечено дежурство как оперативных бригад скорой медицинской помощи, так и врачей-эпидемиологов, которые помогают в сборе определенной эпидемиологической информации и оценивают возможные риски", - сообщил Кузин.

Как известно, в Китае с декабря регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом (nCoV). Предварительно установлено, что источником коронавируса могут быть животные.

Случаи заболевания уже подтверждены в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Малайзии, Непале, РФ, Франции и Австралии. По последним данным, в результате заболевания умерли более 100 человек, а количество инфицированных составляет более 4500 человек.

Читайте также: Как уберечься от коронавируса: обнародовали советы ВОЗ

Коронавирусы - это большая семья респираторных вирусов, которые могут вызывать заболевания: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Основными клиническими признаками и симптомами коронавируса являются лихорадка и затрудненное дыхание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-