Бой за

Бой за "Арсенал", огненные драконы и "нарушительница" Чорновол

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

В Киеве провели реконструкцию боя за завод "Арсенал", который состоялся в январе 1918 года между войсками УНР и пророссийскими большевиками. Во время мероприятия традиционно использовали аутентичную военную одежду, пушки, пулеметы и винтовки того времени с холостыми патронами. Напомним: в январе 1918 года большевики организовали в Киеве мятеж против Центральной Рады и Украинской Народной Республики. Восстание удалось подавить, но оно ускорило падение украинской власти.

Фото: Віктор Кошмал
Фото: Виктор Кошмал

А в среду, 29 января, Украина почтила память Героев битвы под Крутами – одной из трагических и одновременно легендарных страниц в истории украинского освободительного движения 1917-1921 годов. На месте легендарного боя – на Черниговщине – участники торжественных мероприятий вспоминали всех воинов, погибших в боях за независимость Украины. Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года. В историю вошел как бой, сдержавший стремительное наступление большевистского войска на Киев и позволивший правительству УНР впервые за 150 лет (со времен отмены гетманства) добиться признания Украины на международном уровне и заключить Брестский мирный договор. Тогда на защиту молодого Украинского государства стали более 500 курсантов Киевской военной школы им. Б. Хмельницкого, представителей свободного казачества и студенчества, вооруженных 16 пулеметами и одной пушкой.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

А в Днипре возле памятника Дмитрию Яворницкому, где состоялись торжества по случаю Дня памяти Героев Крут, воспитанники лицея реконструировали фрагмент боя под Крутами.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

В Киеве состоялась памятное шествие в честь дня рождения гражданина Беларуси Героя Украины Михаила Жизневского, который погиб во время Революции достоинства в январе 2014 года. Завершилось мероприятие возле народного мемориала Жизневскому (напротив входа на стадион "Динамо").

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Бабиков, Чорновол и ГБР: на этой неделе народный депутат Украины VIII созыва Татьяна Чорновол пришла на брифинг первого заместителя директора ГБР Александра Бабикова. По ее словам, "хотела только спросить о ходе нескольких производств". Оттуда ее вывели, а ГБР впоследствии обнародовало видео, на котором видно, как экс-депутат через забор попала на территорию ведомства. Следователи ГБР начали досудебное расследование по факту возможного нарушения общественного порядка депутатом Верховной Рады VIII созыва. Зато Татьяна Чорновол заявила, что сразу после вывода из зала, где проходил брифинг, ей повредили ногу.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Участники шествия огненных драконов во время праздничных мероприятий по случаю Нового года по китайскому лунному календарю на площади Рынок во Львове.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Участник АТО Василий Белень с протезом руки на территории Украинского научно-исследовательского института протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности с протезом руки в Харькове.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Правоохранитель с собакой возле здания Харьковской ОГА, где во время митинга "В поддержку развития, защиты русского языка" произошли столкновения.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Манекены во время народного собрания, в рамках которого начали сбор подписей за отзыв депутатов городского совета Северодонецка Луганской области.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Экспозиция "Домой", представленная в рамках выставки "Кем я являюсь" в Харькове.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Участники фестиваля Международного фестиваля-конкурса резчиков свиней (гентешей) несут полтуши свиньи в селе Геча на Закарпатье.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Сварной шов брони корпуса БТР после обстрела во время испытания в конструкторском бюро по машиностроению им. А.А. Морозова в Харькове.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Краски в мастерской народного художника Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Т. Шевченко (за 2005 год) Владимира Мыкыты в Ужгороде.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Новая почтовая марка "200 лет со времени открытия Антарктиды".

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Игровой момент матча чемпионата Украины по баскетболу среди команд Суперлиги между БК "Харьковские соколы" (белая форма) и БК "Запорожье", который завершился поражением хозяев площадки со счетом 83:85 в Харькове.

Фото: Сергей Гудак
Фото: Сергей Гудак

Бокал с вином в Ужгороде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-