Дело Гандзюк: Зеленский надеется на скорейшую экстрадицию Левина из Болгарии

Дело Гандзюк: Зеленский надеется на скорейшую экстрадицию Левина из Болгарии

Укринформ
Президент Владимир Зеленский поблагодарил Премьер-министра Болгарии Бойко Борисова за задержание болгарским правоохранительными органами совместно с украинскими коллегами фигуранта дела Екатерины Гандзюк Алексея Левина.

Об этом шла речь во время телефонного разговора лидеров, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Глава государства поблагодарил за задержание 24 января этого года болгарскими правоохранительными органами совместно с украинскими коллегами гражданина Украины Алексея Левина по подозрению в причастности к нападению на Екатерину Гандзюк и выразил надежду на скорейшее решение вопроса его экстрадиции в Украину", - говорится в сообщении.

Кроме того, Зеленский и Борисов обсудили двустороннее сотрудничество между странами.

Отмечается, что Президент подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего политического диалога с Болгарией.

Кроме того, он отметил поддержку со стороны Болгарии суверенитета и территориальной целостности Украины, а также проведение политики непризнания незаконной аннексии Крыма.

Также во время разговора глава государства высоко оценил оздоровление в Болгарии в рамках трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации 190 раненых украинских военнослужащих.

Читайте также: Болгарский суд арестовал на 40 суток подозреваемого в нападении на Гандзюк

Особо была отмечена важность укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, объемы которого в 2019 году впервые за последнее десятилетие прогнозируемо превысят $ 1 млрд. Ожидается, что его дальнейшей активизации будет содействовать проведение очередного заседания Совместной украинско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Кроме того, "большие перспективы" сотрудничества, по данным ОП, есть в отраслях транспорта и туризма.

Президент также поблагодарил главу болгарского правительства за понимание государственной политики Украины в сфере образования и государственного языка. Стороны подтвердили готовность содействовать всестороннему развитию национальных меньшинств.

Читайте также: Убийство Гандзюк: Украина передала Болгарии документы на экстрадицию Левина

Как сообщалось, на территории Болгарии 24 января задержали Алексея Москаленко (Левина), которого разыскивали по подозрению в причастности к нападению на активистку Екатерину Гандзюк. Его личность установили по отпечаткам пальцев, поскольку он изменил свою внешность и походку.

Болгарский суд арестовал подозреваемого на 40 суток.

Активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда её дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября умерла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-